Генерал-махинатор просится на свободу

Читать в полной версии →
Московский окружной военный суд перенес рассмотрение кассационной жалобы адвокатов бывшего главного финансиста Минобороны РФ Георгия Олейника на приговор в виде трех лет лишения свободы

Московский окружной военный суд перенес на 9 августа рассмотрение кассационной жалобы адвокатов бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ Георгия Олейника на приговор в виде трех лет лишения свободы. Как стало известно, слушания отложены в связи с болезнью одного из гособвинителей - прокурора Главной военной прокуратуры.

Как установил суд, бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России генерал-полковник Олейник подписал в декабре 1996 г. и в марте 1997 г. два платежных поручения о перечислении на Украину в общей сложности 450 млн долларов. Перевод денег осуществлялся в соответствии с двумя многосторонними соглашениями, связанными с поставками российского газа на Украину в обмен на материально-технические ресурсы для нужд Минобороны и с урегулированием задолженности "Газпрома" по налогам перед бюджетом. История примечательна тем, что деньги переводились на счет некой английской компании, принадлежавшей украинской стороне.

Суд пришел к выводу, что Олейник вышел за пределы своих полномочий, подписав платежные документы, без разрешения Центробанка на осуществление валютных операций, а также договора об импорте товаров. После признания правомерности всех выдвинутых обвинений Олейник был взят под стражу в зале суда.

В ходе судебного процесса подсудимый не признал своей вины. Он утверждал, что выполнял соглашения, подписанные вышестоящими должностными лицами, в том числе его непосредственным начальником - тогдашним министром обороны Игорем Родионовым. Олейник заявил, что расценил подпись Родионова на заключенных соглашениях как письменное распоряжение или приказ, не исполнить который он не мог.

Осужденный и его адвокаты не согласны с приговором и обратились в вышестоящий суд с жалобой, в которой просят его отменить. Адвокат Олейника Ада Яковлева заявила, что Олейник должен быть оправдан, и просят Московский окружной военный суд вынести новое решение. Они также настаивают на немедленном освобождении их подзащитного из-под стражи. Как известно, все это время г-н Олейник находился в СИЗО "Матросская тишина". По мнению Яковлевой, гарнизонный суд "неправильно применил закон", и Олейник, как впервые осужденный на срок не более 3-х лет, подлежал амнистии.

В пресс-службе Минобороны и в главном финансовом управлении этого силового ведомства хранят привычное молчание. В телефонном разговоре с корреспондентом "Yтра" сотрудники пресс-службы сознались: "Мы даже не знаем, что происходит и как это комментировать".

В то же самое время главный оппонент Минобороны – объединения солдатских матерей, которые пытаются если не контролировать полностью происходящее в армии и в самом Министерстве, то, во всяком случае, как-то влиять на происходящие события, рассказали о своем отношении к "делу Олейника". Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова говорит, что они равнодушны к перипетиям суда над Олейником. По ее словам, "любое решение суда мы примем". Однако у сети общественных объединений, лицом которых является Мельникова, с подсудимым свои счеты. В. Мельникова утверждает, что "ведомство Олейника задерживало выплаты боевых во время первой и второй чеченских войн, и это свинство остается на его совести". Летом 2000 г. по всей стране задерживали выплаты военнослужащим, до Финансового управления Минобороны Валентина Мельникова не достучалась. Тогда решено было написать прошение на имя президента РФ как главнокомандующего. Написали. Через неделю деньги стали выплачивать. Теперь Олейник на скамье подсудимых, но никто о событиях двухлетней давности не вспоминает, а надо бы, убеждена В.Мельникова.

Выбор читателей