"Американские политические деятели, - говорится в статье, - выражают озабоченность тем, что недавний захват заложников в Москве может привести к дальнейшей эскалации насилия в борьбе чеченцев за отделение от России". Такого рода эскалация весьма затруднит проведение Вашингтоном глобальной антитеррористической кампании, а также осложнит попытки США закрепить свое дипломатическое и экономическое присутствие на Кавказе".
События в конце октября в Москве продемонстрировали, что радикальные чеченские исламисты перенимают для взятия заложников тактику взрывов-самоубийств у таких организаций, как "Аль-Каэда", ХАМАС и др. В заявлении чеченских террористов, переданном через катарский телеканал "Аль-Джазира", зачастую служащим рупором для Усамы бен Ладена, используется риторика джихада и говорится о "любви к смерти большей, чем любовь к жизни". Этот факт служит еще одним доказательством правоты президента России Владимира Путина, заявляющего о том, что действия "повстанцев" в Чечне координируются и спонсируются из ведущих мировых террористических центров. Такое же мнение складывается теперь и среди политической элиты Соединенных Штатов.
До последних событий, отмечают американские аналитики, контакты между Москвой и представителями Масхадова все-таки имели место. После захвата заложников в Москве ни о каких контактах с "президентом Ичкерии" не может быть и речи. "Для террористов, заинтересованных в продолжение войны, сведение на нет всех этих усилий было весьма осмысленной задачей. Конечной целью радикалов является провоцирование России на репрессии, которые будут использованы для привлечения в новых членов и дополнительного финансирования террористических организаций".
Сразу же после трагедии в Москве эксперт Военного колледжа армии США сказал, что чеченские и российские силы могут принять в будущем решение о применении оружия массового поражения. "Представитель высшего чеченского руководства" Ахмед Закаев, арестованный в Дании 30 октября, предупредил, что следующим объектом может стать ядерный реактор. "Учитывая слабость сил безопасности России, не сумевших пресечь проникновение 40 чеченских боевиков и более 100 кг взрывчатки в Москву, такое развитие событий может оказаться сценарием, не столь уже далеким от реальности", - убеждены американские аналитики.
Вашингтонские эксперты по террористической деятельности опасаются также возможных нападений на обслуживаемый "Шевроном" трубопровод "Тенгиз – Новороссийск" (КТК) или на трубопровод "Баку – Тбилиси – Джейхан", строительство которого осуществляет консорциум во главе с "Бритиш петролеум". Как предупреждал второй человек в "Аль-Каэде" Айман аль-Завахири, террористы теперь будут нападать на американские экономические объекты по всему миру.
В дополнение к этому представители госдепартамента США выражают озабоченность в связи с возможной российской военной операцией в Панкисском ущелье. Такая операция еще больше подорвет грузинский суверенитет и нанесет удар по ослабевшей власти президента Эдуарда Шеварднадзе.
Все это заставляет аналитиков из Вашингтона весьма мрачно смотреть на будущее Чечни. Многие считают, что озлобленная и обнищавшая Чечня будет дестабилизировать весь регион, препятствуя иностранным инвестициям, которые могли бы послужить катализатором экономического развития. Эксперты добавляют, что даже если бы война закончилась завтра, Чечне пришлось бы решать огромное количество проблем.
После вывода российских войск в 1996 г. республика быстро превратилась в убежище для похитителей людей и других преступников. В течение этого периода, по данным Госдепартамента США, Масхадов получил по исламистским каналам более $100 миллионов. С точки зрения американского внешнеполитического ведомства, сегодня Масхадов не в состоянии вести переговоры и не может выступать в качестве гаранта выполнения условий потенциального мирного соглашения.
Таким образом, Соединенные Штаты сталкиваются с трудной для себя ситуацией как на Кавказе, так и в отношениях с Россией. Теракт в российской столице наряду с желанием обеспечить поддержку возможных военных действий против Ирака подталкивают Вашингтон к более тесному сотрудничеству с Москвой. В то же время, использование сильного газа во время операции по освобождению заложников и последующее нежелание Кремля предоставить информацию о его характере делают более тесное сотрудничество проблематичным. Эту мысль высказал посол Александр Вершбоу, хотя Госдепартамент впоследствии решил дистанцироваться от его заявления.
Будущее сотрудничество и помощь в освобождении заложников и выявлении источников финансирования террористов сделает Соединенные Штаты де-факто союзником России. Эта политика ограничит возможности Вашингтона к посредничеству в российско-чеченском конфликте, даже если Госдепартамент и стремится избежать такой посреднической роли.