После доклада, который по просьбе Движения неприсоединения пройдет в открытом режиме, Совбез начнет закрытые консультации.
В соответствии с резолюцией ООН, Совбез ООН должен дать оценку тому, как Ирак выполняет свои обязательства по разоружению, и в зависимости от этого определить свои дальнейшие действия в связи с иракским кризисом.
Между тем, уже сейчас понятно, что США не намерены во всем следовать докладу инспекторов ООН, напротив. Вчера госсекретарь Колин Пауэлл выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе и до предела обнажил сущность подхода США к иракской проблеме. "Требование многостороннего решения не может быть оправданием бездействия, – заявил он, прямо намекая на позицию большинства стран Европы, России и Китая. – Мы не уклонимся от войны, если это единственный способ уничтожить оружие массового поражения Ирака. Мы продолжаем отстаивать наше суверенное право предпринять военные действия против Ирака в одиночку или в коалиции с теми, кто пожелает к ней присоединиться".
Заявления высокопоставленных представителей администрации Белого дома о том, что комиссия ООН не обладает всей полнотой информации об оружии массового поражения, имеющегося у Ирака, конкретизировал госсекретарь Пауэлл. США, по его словам, имеют все необходимые доказательства наличия у багдадского режима такого оружия. Ведь Багдад так и не отчитался о 30 тыс. боезарядов, которые могут быть начинены химическим или биологическим оружием, а также не ответил на вопрос, где находятся мобильные химические лаборатории, существование которых было выявлено еще в 90-е годы.
Сейчас США понимают, что их военные планы не имеют той поддержки в мире, на которую они рассчитывали еще полгода назад. Несмотря на это, Вашингтон готов идти до конца, и он не будет действовать в одиночку. Речь идет о десяти или более странах, поддерживающих их планы.
На сегодняшний день о своей полной поддержке США недвусмысленно заявили лишь Великобритания и Австралия, уже направившие свои войска в зону Персидского залива. На словах поддерживают планы Вашингтона Испания, Польша и ряд стран, получивших в конце прошлого года приглашение вступить в НАТО. Практически некуда деваться Турции, имеющей заверения от Вашингтона, что она получит более чем щедрую компенсацию за все возможные неудобства, связанные с военными действиями в соседней стране.
Уже сейчас США и другие страны начали готовить своих граждан к военной акции. МИД Японии заявил о необходимости эвакуировать всех своих граждан из Ирака к 29 января. По данным издающейся в ОАЭ газеты Gulf News, иностранные дипломаты всех стран покинут Ирак к 15 февраля. Уже отозвала своего посла в Багдаде (якобы для консультаций) Испания. Что же касается России, то пока МИД РФ, по словам его официального представителя Александра Яковенко, не намерен рекомендовать своим гражданам воздерживаться от поездок в Ирак. "Вопрос так не стоит", – заявил господин Яковенко.
Однако, как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве посол Ирака Аббас Халаф, "сейчас в Ираке нет никакой паники, несмотря на заявления США о подготовке к военной операции".
Посол подчеркнул также, что: "По последней информации, никакой эвакуации иностранных граждан из Ирака нет. Представители всех стран мира без исключения продолжают находиться в Багдаде и работать", - указал посол. По его мнению, первыми должны были бы эвакуироваться из Ирака международные инспекторы, но "они продолжают свою работу в нормальном режиме".
Посол также сообщил, что в понедельник его супруга и четверо детей улетели в Багдад на каникулы. "А это значит, что в Багдаде все спокойно", - заверил посол.
Однако европейские страны, входящие в Совет Безопасности ООН (Франция, Великобритания, Испания и Германия), достигли соглашения по "иракскому вопросу", в котором они договорились требовать предоставления инспекторам ООН дополнительного времени для завершения осмотра подозрительных объектов в Ираке.
В текст соглашения не был включен наиболее спорный пункт о том, следует ли СБ ООН принимать вторую резолюцию по Ираку. Данный документ был принят на встрече министров иностранных дел Франции, Великобритании, Испании, Германии, а также Греции, которая состоялась сегодня утром в Брюсселе.
Данный документ требует дальнейшего рассмотрения другими странами-членами ЕС, которым еще предстоит преодолеть разногласия, порожденные, так называемым "иракским вопросом".