Самое большое количество не имеющих работы людей проживает на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 18% от трудоспособного населения. Страдает от этой напасти и Аргентина, что не удивительно для страны, фактически объявившей себя банкротом. Значительный рост безработицы за последние два года отмечался и в других индустриально развитых латиноамериканских государствах. Больше всего повезло Юго-Восточной Азии. В Европе количество безработных немного снизилось в 2001 г., но в 2002 г. снова выросло - до 7,6%. Столько же набрала Канада. В США безработица удерживается на уровне в 5,6%.
Рост безработицы, по мнению специалистов, объясняется стагнацией мировой экономики и нарастанием политической нестабильности. Так, как отмечает газета "Ведомости", после трагедии 11 сентября 2001 г. только в туристическом бизнесе потеряли работу 10,5 млн человек. Угроза войны с Ираком и увеличение цен на нефть также негативным образом сказываются на занятости. Усугубляет ситуацию и то, что во многих развивающихся странах не выплачивается пособие по безработице. Люди вынуждены уходить в теневой сектор, который обеспечивает хлебом насущным 1,6 млрд человек против 1,2 млрд, занятых в легальной бизнесе.
На общем фоне выгодно смотрится Россия. Число незанятых граждан за год уменьшилось на 14,6% до 5,5 млн человек. По данным Госкомстата, на конец декабря уровень безработицы составил 7,1% от экономически активного населения. Всего же у нас 72,5 млн трудоспособных человек – почти половина всех россиян. Это объясняется тем, что после кризиса 1998 г. в российской экономике наблюдался устойчивый подъем. Соответственно, увеличивалась потребность в рабочей силе. Однако сейчас наметились тенденции к снижению темпов экономического роста. Так что наше исключительное положение, пожалуй, в большей степени не причина для гордости, а повод задуматься о том, как сохранить достигнутый уровень занятости.