Рубль выходит на свободу

Читать в полной версии →
Зампред ЦБ Олег Вьюгин считает, что ситуация на валютном рынке должна определяться потребностью субъектов российской экономики в валюте, а роль спекулянтов должна снизиться

Центральный Банк не намерен жестко контролировать ситуацию на российском валютном рынке. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин: "Мы не собираемся не давать рынку свободу. Сдвиги в отношении спроса и предложения должны оказывать влияние на рынок. В последнее время было много продавцов валюты и мало покупателей, что привело к падению курса доллара, а сейчас ситуация меняется, и курс доллара может пойти в другую сторону".

Выступление Вьюгина не стало сенсацией. Свое отношение к валютному рынку и доллару, в частности, которое можно охарактеризовать как политику невмешательства, ЦБ в последнее время открыто демонстрировал. Результатом тому стало ощутимое ослабление доллара, наблюдаемое с начала февраля текущего года. Напомним: за несколько дней котировки американской валюты "просели" с 31,85 до 31,70 руб./$. Центробанк же беспристрастно взирал на происходящее, не торопясь поддерживать доллар и стабилизировать ситуацию.

Вместе с тем, первый зампред Банка России поспешил заметить, что его ведомство вовсе не собирается уходить с рынка. ЦБ и дальше будет руководствоваться политикой плавающего курса, сдерживая резкие его колебания.

"На состояние рынка влияют инвестиционные решения, когда владельцы валюты сами определяют, какая валюта им в данный момент нужна, поэтому в их действиях появилось больше смысла", - отметил чиновник. Если следовать данной логике впредь, ситуация на рынке должна определяться прежде всего потребностью субъектов российской экономики в валюте. Роль же спекулянтов, играющих на курсе, должна значительно сократиться.

Что же касается самого Центробанка, то его приоритетной задачей остается снижение инфляции. По словам Вьюгина, планируемый на текущий год показатель инфляции в 12% "оставляет свободу маневра по управлению реальным эффективным курсом рубля", следовательно, в 2003 г. рост реального эффективного курса рубля может составить 6%.

Наталья ПРОХОРОВА |
Выбор читателей