Все эти гады, гады, гады...

Читать в полной версии →
В дома и квартиры вторгались в надежде навечно там поселиться крысы и мыши, блохи и тараканы... Они с наслаждением портили вещи, кусали их хозяев и вообще всячески отравляли жизнь

После долгих и продолжительных боев наша семья наконец одержала победу над тараканьими войсками. Последний солдат неприятельской армии был окружен и уничтожен при помощи точечного тапочкометания в три часа ночи. Победители, скромно отпраздновав викторию чаепитием, улеглись спать. Однако Yтром стало ясно, что до полной победы над оккупировавшей нашу квартиру мелкой нечистью еще далеко. На помощь казалось бы полностью поверженным усатым гадам пришла авиация в виде пробудившейся от зимней спячки моли. Несколько минут с воплями и криками, вооружившись свернутыми в трубочку газетами, мы гонялись за истребителями шерстяных и меховых вещей. Локальный конфликт грозил перерасти в затяжную военную кампанию с элементами партизанской войны...

Люди на протяжении всей своей истории пытаются с переменным успехом изгнать из собственных жилищ полчища различных мелких и средних "домашних животных". В дома и квартиры вторгались в надежде навечно там поселиться крысы и мыши, блохи и тараканы... Они с наслаждением портили вещи, кусали их хозяев и вообще всячески отравляли жизнь. Но если с крупными тварями мы еще худо-бедно справляемся, то более мелких паразитов обнаружить и уничтожить довольно сложно. Вот, например, уже упомянутая моль. Когда-то это насекомое питалось исключительно мехом животных и перьями птиц, но потом решило, что пропитание легче найти в наших шкафах, а посему прочно обосновалось в жилище человека. Борьба с молью, которая с одинаковым удовольствием лакомится и старенькой шерстяной кофтой, и роскошным норковым манто, всегда велась отчаянная. Были придуманы различные антимольные препараты, начиная от вонючего "бабушкиного" нафталина и заканчивая благоухающими лавандой и прочими приятными ароматами репеллентами. Однако современную моль никакой лавандой не возьмешь: как показали исследования, запахи отгоняют лишь 45% насекомых. Если же шкаф уже заражен молью, то тут репелленты не помогут – необходимы инсектициды. Кстати, моль питается не самой шерстью, а микроскопическими клетками плесени, всегда присутствующими на ее поверхности. Наглая мелкота поедает преимущественно загрязненные вещи; следовательно, убирать на хранение надо только чистые и хорошо просушенные вещи, а новые держать отдельно от старых.

Еще один паразит, который счел, что лучше иметь дело с людьми, а не животными, – постельный клоп. Изначально клопы обитали в гнездах и оперении городских ласточек. Эти птицы вили гнезда на стенах домов, и вскоре часть клопов перебралась к людям.

В 90% домов живут крохотные (от 0,1 до 0,5 мм) пылевые клещи. Каждый клещ за день вырабатывает до 20 частиц отходов жизнедеятельности, которые продолжают вызывать симптомы аллергии даже после того, как сам клещ умирает. Продукт жизнедеятельности пылевого клеща – сильнейший аллерген, попадающий в легкие человека с внутриквартирным воздухом. Пылевой клещ – настоящий партизан. Его практически невозможно обнаружить, а диверсионная деятельность его разрушительна. Привлекают клеща (по-научному – дерматофага) мягкая мебель, ковры и ковровые покрытия, велюровые шторы. Фекалии клещей, как уже было сказано, являются сильными аллергенами и вызывают обострения болезни у астматиков. Избавиться от клеща-партизана не поможет никакая, даже самая тщательная, уборка, в том числе и с помощью пылесоса.

А еще в наших квартирах злодействуют мотыльки, которые откладывают яйца на продуктах, особенно в крупах, чешуйницы, поедающие клей с книжных переплетов, жучки, питающиеся нашими книгами, коврами, деревянными полами и мебелью. А также муравьи, мухи и пауки... Правда, последние являются нашими союзниками, поскольку истребляют многих других домашних паразитов. Все же прочие насекомые вполне могут быть переносчиками заразы (только что появилось сообщение, что в распространении атипичной пневмонии, возможно, не последнюю роль играют тараканы).

Кроме явных врагов, подрывную деятельность в жилищах людей ведут и бойцы невидимого фронта – бактерии, большая часть которых обитает на кухне. Например, кампилобактерия, которая живет в сыром курином мясе, молоке и воде, может стать причиной паралича. Листерия, обитающая в мягких сырах и мясе, приводит к нарушениям формирования тканей и органов зародыша и иногда может спровоцировать выкидыш у беременных. Еще два типа опасных бактерий: сальмонелла и кишечная палочка. Разновидность последней, вирулентная бактерия Е coli 0157, содержится в недожаренной говядине. Попав в человеческий организм, бактерия вырабатывает токсины, разрушающие клетки пищеварительного тракта и печени. Это приводит к почечной недостаточности, иногда с летальным исходом. Прочие захватчики наших кухонь безвредны. Более того, медики даже считают, что некоторое количество неопасных бактерий (есть и такие) в доме полезно, поскольку укрепляет иммунную систему и снижает риск аллергических заболеваний.

Разумеется, вести борьбу с домашними вредителями необходимо. Но в этом деле главное – не переусердствовать, иначе может случиться то, что произошло в 1785 году с одним незадачливым булочником в Турине. Он, взяв пригоршню муки, бросал ее в воздух и поджигал. Облачко муки вспыхивало. Пламя, хлопок – и насекомых как ветром сдувало. Этот трюк помогал долгие годы, хотя иной раз от такого хлопка вылетали стекла. Но однажды, решив проверенным способом оборониться от мух, пекарь ненароком взорвал все свое хозяйство. Под обломками пекарни погибли и борец с крылатой нечистью, и его подручные.

Вадим САМОКАТОВ |
Выбор читателей