С 1996 г. на территории РФ действует закон "Об оружии", подразделяющий вооружение на боевое, служебное и гражданское. Об антикварном оружии в нем не сказано ни слова. Правда, в постановлении правительства "О мерах по обороту гражданского и служебного оружия" есть упоминание о том, что эти самые меры не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность. Однако нет точного определения, что, собственно, является таковой ценностью, а что нет. Да и отнести старое оружие в музей на экспертизу его владельцы просто не могут без риска лишится своей ценности по пути.
Хранение и ношение огнестрельного оружия в нашей стране возможно только при наличии лицензии МВД. Причем выдается она на каждый конкретный образец предусмотренного вышеназванным законом оружия при его регистрации в органах внутренних дел. Поскольку старинное оружие в законе не упоминается, получить на него лицензию невозможно, ввиду полного отсутствия необходимого правового механизма. Но так как и официального разрешения на хранение, покупку и продажу старинного оружия нет, теоретически можно привлечь владельца такого предмета к суду за отсутствие этой самой лицензии. Что и делается с завидной регулярностью. Такой вот получается замкнутый круг.
И хотя по той же самой причине неясности законодательства до окончательного приговора такие дела, как правило, не доходят, в ходе следствия "по невыясненным обстоятельствам" нередко пропадают особо ценные из конфискованных раритетов. Так, в августе 1999 г., после нескольких лет судебных разбирательств был полностью оправдан известный коллекционер Михаил Порай. В процессе этого дела бесследно исчез самый дорогой предмет его коллекции – морской "Кольт" образца 1851 года. По официальной версии, пистолет был утрачен в результате пожара и залива суда водой в январе 1998 года. Но, что примечательно, остальные вещественные доказательства (в том числе и бумажные деньги) при данном инциденте почему-то не пострадали.
В апреле 2003 г. проблема несовершенства оружейного законодательства снова привлекла внимание общественности. Аукционный дом "Гелос" впервые в истории современного российского антикварного рынка объявил о намерении выставить на публичные торги дуэльные пистолеты середины XIX века. Они были приобретены в Европе, абсолютно легально перевезены в Россию, имели заключение экспертов государственного музея-заповедника "Московский Кремль" о несомненной исторической ценности. Все заинтересованные инстанции были заблаговременно извещены. Более того, в МВД был послан запрос с просьбой разрешить эту акцию. На запрос поступил ответ о том, что выдача подобных разрешений не входит в компетенцию означенного милицейского ведомства. И тем ни менее, за день до проведения аукциона пистолеты были конфискованы. Вот так: разрешить не могут, а изъять – пожалуйста.
Доходит до курьеза. Разрешение на хранение старинного оружия требуют даже у государственных музеев. Сейчас под угрозой экспроприации находится уникальная коллекция оружия Гатчинского музея, которую начал собирать еще Григорий Орлов.
Свои действия МВД оправдывает заботой о сохранении безопасности граждан. Однако доводилось ли кому-либо слыхать о совершении преступлений с применениям антикварного ружья или пистолета? Гораздо чаще происходят убийства обычным кухонным ножом или табуреткой. Почему же не запрещают их, устало вопрошают антиквары? Даже неспециалистам известно, что попытка пострелять из старого оружия может окончится плачевно для самого стреляющего. А вот органы внутренних дел, проводя свою собственную экспертизу изъятых раритетов, умудряются производить выстрелы из древних пистолетов. В частности, именно это было сделано по отношению к дуэльной паре, конфискованной у "Гелоса". На основании чего был сделан вывод об их боеспособности. От таких проверок у работников культуры волосы на голове встают дыбом. Ведь подобные экспертизы могут нанести непоправимый вред уникальным старинным предметам. Впрочем, экспертиза оружия на предмет его исторической ценности – еще одна большая головная боль антикваров и работников культуры. Единого механизма ее проведения нет, также как нет единого определения того, что является антикварным оружием. Есть несколько частных разработок, но ни одна из них пока не узаконена.
Между тем, если прецедентов использования антикварного оружия в преступных целях практически нет, то преступления по отношению к нему самому случаются сплошь и рядом. Ведь коллекционеры абсолютно беззащитны перед грабителями и мошенниками. Потому и бродит на антикварном рынке огромное количество оружейных подделок. Спрос на антикварное "милитари" в России достаточно велик, и рынок старого оружия все-таки существует. Но, разумеется, нелегальный. А это означает, что огромные суммы потенциальных налогов проходят мимо государственной казны.
С 1997 г. заинтересованные участники процесса легализации оборота и хранения старинного оружия встречаются за столом переговоров, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Очередной круглый стол по этому вопросу с участием антикваров, представителей Государственной думы, Министерства культуры и органов внутренних дел состоялся в конце апреля. Все сошлись на необходимости перемен в области оружейного законодательства. Однако какого-либо конкретного решения так и не было предложено.