ЦБ признался, что едва не "упустил" доллар

Читать в полной версии →
Центробанк фактически признает, что резкое падение рубля в середине июля было остановлено лишь благодаря валютным интервенциям, позволившим стабилизировать ситуацию на рынке




Очередной обзор ситуации на российском валютном рынке (за июль), регулярно выпускаемый Банком России и размещаемый им на своем интернет-сайте, оказался – не в пример предыдущим – более чем занимательным.

Основной акцент ЦБ делает на том, что в июле ситуация на рынке "формировалась в условиях сохранения высокого уровня экспортных валютных поступлений в страну, достигших пиковых значений за весь период наблюдений". Согласно наблюдениям экспертов Центробанка, "предложение иностранной валюты на рынке со стороны экспортеров несколько сократилось, частично вследствие понижения с 10 июля норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки с 50 до 25%. Спрос небанковского сектора экономики на иностранную валюту возрос, в том числе в связи с увеличением стоимостных объемов импорта товаров и услуг. Совокупное предложение иностранной валюты на рынке лишь незначительно превысило спрос, а объем нетто-покупки иностранной валюты Банком России в июле был существенно меньше, чем в предшествующие месяцы".

Однако самым интересным моментом в июльском обзоре стало короткое заключение о том, во что вылилось Центробанку и всей экономике небезызвестное "дело "ЮКОСа".

"Росту спроса на иностранную валюту способствовали также события вокруг нефтяной компании "ЮКОС", побудившие кредитные организации (в первую очередь нерезидентов) несколько сократить свои вложения в российские финансовые инструменты и вывести средства из страны. Максимального значения (30,53 руб. за доллар США) курс достиг 15 июля. Дальнейший рост курса предотвратили интервенции Банка России, которые позволили стабилизировать положение на валютном рынке и избежать спекулятивной "раскачки" курса, не обусловленной макроэкономическими факторами" – отмечается в обзоре ЦБ.

Таким образом, Центробанк фактически признаёт, что резкое падение рубля в середине июля было остановлено лишь благодаря интервенциям, позволившим стабилизировать ситуацию на рынке. По всей видимости, именно эти интервенции и стали основной причиной падения объема золотовалютных резервов, снизившихся за две недели с 4 по 18 июля на $1,1 миллиард. Банк России не приводит информацию относительно того, какой объем валюты из этих $1,1 млрд покинул пределы России. Однако, учитывая масштаб снижения резервов за столь короткое время, можно говорить о сотнях миллионов долларов.

"Признания" Центробанка стали лучшим подтверждением того, сколь губительным могут оказаться политические разборки и топорные действия силовиков для инвестиционного климата в стране. "Дело ЮКОСа" имеет все основания стать своеобразным эталоном оценки негатива, выраженным в конкретных денежных единицах. Любой может сегодня без труда посчитать, сколько потребуется "ЮКОСов", чтобы вернуть резервы России к уровню 98-го года. Выйдет не так уж и много.

К счастью, с заявлением МАП России о согласии на объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" накал страстей несколько ослаб, и оптимизм вернулся к инвесторам. Возможно, правда, ненадолго – как известно, срок содержания Платона Лебедева под стражей продлен до 3-х месяцев, а значит, расслабляться рано.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей