Королева спорта полюбила русских женщин

Читать в полной версии →
Как и планировали руководители нашей сборной, российская команда оказалась на финише чемпионата мира по легкой атлетике второй, вполне предсказуемо пропустив вперед американцев




В воскресенье в Париже завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Российские спортсмены выступили во французской столице вполне пристойно. Как и планировали руководители нашей сборной, российская команда оказалась на финише второй, вполне предсказуемо пропустив вперед американцев. Впрочем, отставание россиян от лидеров оказалось совсем небольшим. В Париже наши взяли лишь на медаль меньше американцев, правда "штатники" далеко обошли россиян по количеству золотых наград.

Однако подсчет наград можно вести по-разному. Например, можно вспомнить, что несколько легкоатлетов, завоевавших в Париже медали, родились на территории СССР. Прибавив к российским медалям награды, полученные украинцами, белорусами и гражданами прочих государств бывшего Союза, мы получим уже 32 медали, 9 из которых будут золотыми.

Особенно постарались белорусы, занявшие итоговое четвертое место с 7 медалями, 3 из которых имеют золотое достоинство. Что бы ни говорили и ни писали о белорусском "батьке" Лукашенко, а на недостаток заботы властей белорусские спортсмены пожаловаться не могут. Отсюда и стабильно высокие результаты. Конечно, подсчет медалей по бывшему СССР может принести лишь моральное удовлетворение, но все-таки не будем забывать о том, что школа у этих спортсменов общая, советская, да и тренеры легкоатлетических сборных бывшего Союза чужими друг другу себя не ощущают.

Если же говорить только о российских наградах, то отметим успех российских женщин. Легкую атлетику не зря именуют королевой спорта. По отношению к России принадлежность этого вида олимпийской программы к женскому полу видна как негде. 73% российской делегации на парижском чемпионате составляли женщины, дамы же выиграли на турнире и пять золотых медалей из шести.

Еще перед началом чемпионата на пресс-конференции в РИА "Новости" главный тренер сборной России Валерий Куличенко, объясняя половые диспропорции в составе команды, говорил о том, что российские женщины куда трудолюбивее и целеустремленнее наших мужчин, да и свойственных сильному полу проблем с алкоголем россиянки не испытывают. Кстати, тогда же Куличенко сделал свой прогноз на результат выступлений нашей команды. Руководитель сборной предсказал тогда, что наши возьмут 19 медалей, шесть из которых могут быть золотыми. Как в воду глядел!

Поговорим о наших героях чемпионата. "Золотой мужчина" у нас, как уже было сказано, оказался один. В последний день соревнований копьеметатель Сергей Макаров, бросив свой снаряд на 85,44 метра, опередил конкурентов, в числе которых был и знаменитый чешский ветеран Ян Железны.

Тогда же, в воскресенье сборная России завоевала свое последнее золото. На беговой дистанции 1500 метров первенствовала пермячка Татьяна Томашова, попутно обновившая рекорд чемпионатов мира, державшийся аж с 1987 года. К слову, тот рекорд также был родом из нашей страны. Установила его советская бегунья Татьяна Самойленко-Доровских.

А золотой почин для российской сборной – в активе Елены Николаевой. Олимпийская чемпионка Атланты в спортивной ходьбе в Париже прошагала быстрее всех дистанцию в 20 километров.

Затем прыгунья с шестом Светлана Феофанова, взлетев на 4 метра 75 сантиметров, принесла сборной России второе парижское золото. Интересно, что Феофанова вышла на старт сильно простуженной. Все прыжки она выполняла с повышенной температурой. Увы, из мужчин-шестовиков даже те, у кого были идеальные 36,6, не смогли приблизиться к призерам.

Легкоатлетка Татьяна Лебедева из Белгорода первенствовала в тройном прыжке. Лебедева была первой и на прошлом чемпионате мира в Эдмонтоне в 2001 году. За два года, прошедших с того первенства, спортсменка успела родить дочь, вернуться на дорожку и с первой же попытки отстоять звание чемпионки мира.

Наконец, вполне ожидаемое первое место в метании молота заняла наша прославленная легкоатлетка Светлана Кривелева. Она была первой еще 11 лет назад в олимпийской Барселоне. Выиграв золото в Париже, Кривелева заявила о том, что после Олимпийских Игр в Афинах она завершит свою впечатляющую карьеру.

Говоря о шести золотых медалях, мы держим в уме и седьмую. Дело в том, что в допинг-пробе победительницы чемпионата в беге на 100 и 200 метров американки Келли Уайт были обнаружены следы применения запрещенных препаратов. Второй же на дистанции двести метров в Париже оказалась россиянка Анастасия Капачинская. В том случае, если Уайт будет дисквалифицирована, ее золото отдадут Капачинской, а российская сборная по общему числу медалей обгонит американцев.

Впрочем, здесь есть одна тонкость. Допинг-проба Уайт дала положительный результат после ее победы на стометровке, анализ же, взятый у американки после бега на 200 метров, не выявил следов применения запрещенных препаратов. Как в этой ситуации поступит Международная федерация легкой атлетики (ИААФ), пока не известно.

Если Капачинская все-таки получит золото, то выступление наших легкоатлетов в предолимпийский год можно будет признать уже однозначно успешным. Командная победа над американцами дорогого стоит. В целом же надо признать, что в Париже наши спортсмены, что называется, взяли свое. Были неожиданные удачи, как серебро (а быть может и "золото") все той же Капачинской, и в то же самое время было не совсем удачное выступление бегуна Юрия Борзаковского, от которого ожидали большего, нежели серебро на коронной дистанции 800 метров.

Этих и других героев парижского чемпионата мира мы увидим в середине сентября в Москве, когда в столице пройдет новый коммерческий турнир "Московский вызов". Российская столица вступила в борьбу за Олимпиаду 2012 года и пытается залучить к себе как можно больше представительных турниров, в которых могли бы принять участие лучшие атлеты летних видов спорта.

Выбор читателей