Юбилей несостоявшейся мумии

Читать в полной версии →
Шедевры, хранящиеся в московских культурных шкатулках, изначально собирались купцами и простыми гражданами – получалось "профессорско-буржуазное собирательство"; а музеи северной Венеции отличались дворцовым коллекционированием. Третьяковка отдала дань обеим стратегиям




150-летний юбилей Третьяковская галерея отметит в 2006 г., но подготовка к этому знаменательному событию начата уже сейчас. Как справедливо заметил министр культуры Михаил Швыдкой, к чествованию Третьяковки необходимо отнестись с тем рвением, как и при проведении 300-летия Санкт-Петербурга. Министр сравнил историческое прошлое московских и питерских музеев: шедевры, хранящиеся в московских культурных шкатулках, изначально собирались купцами и простыми гражданами – получалось "профессорско-буржуазное собирательство"; а имперские музеи северной Венеции отличались дворцовым коллекционированием. Третьяковская галерея отдала дань обеим стратегиям.

"Собирать и показывать поступательный ход развития отечественного искусства" было всегда ее культурной целью. Основатель галереи - купец, меценат, собиратель и пропагандист российской художественной школы Павел Третьяков – поставил своей целью создание первого общедоступного музея русского искусства. И в полной мере выполнил эту задачу. По важности и масштабу экспозиции московская галерея сравнима лишь с питерским Русским музеем.

П.М. Третьяков принадлежал к кругу тех коллекционеров и историков искусства, кто в числе первых оценил эстетические, художественные достоинства древней русской иконописи – разыскивал и приобретал иконы старого письма (при жизни основателя галереи они находились в жилых помещениях его дома). Он состоял в дружеских отношениях со многими русскими художниками-современниками, знал, над чем они работают, посещал мастерские, отбирал нередко картины для своей коллекции еще до появления их на выставках. В 1892 г. он передал галерею (около 2000 произведений) в дар городу Москве, оставаясь до смерти (в 1898 г.) ее попечителем и продолжая пополнять собрание за свой счет. Интересно, что при такой всепоглощающей любви к искусству Павел Михайлович оказался весьма сдержанным в коллекционировании: в завещании он просил, чтобы фонды галереи после его смерти больше не пополнялись. Искусствоведы, прибегнув к помощи юристов, пытались обойти завещание – нельзя было допустить культурного мумифицирования Третьяковки. И задача все-таки была решена.

В настоящее время собрание Третьяковской галереи насчитывает 137 тыс. единиц хранения, в ее структуру на правах научных отделов входят: музей-квартира художника А.М. Васнецова, дом-музей художника В.М. Васнецова, музей-мастерская А.С. Голубкиной, музей-мастерская П.Д. Корина, дом-музей Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионова.

В связи с юбилеем правительство Москвы планирует осуществить ряд масштабных мероприятий по реконструкции зданий галереи. "Реконструкцию можно остановить, но не завершить", - сказал Михаил Швыдкой, вложив в эту шуточную фразу серьезный смысл: на Кадашевской набережной будет возведен новый корпус, в котором разместится часть постоянной экспозиции, а также оборудованные в соответствии с новейшими требованиями хранилища и Центр эстетического воспитания. По соседству с ним расположится культурно-выставочный центр. Серьезной реконструкции и техническому переоснащению подвергнется и здание на Крымском валу, где размещается экспозиция "Искусство XX века" и демонстрируются произведения, созданные современными художниками. В ближайшем, 2004 г., планируется реконструкция помещений библиотеки и архива.

Третьяковская галерея совместно с Министерством культуры подготовит обширную юбилейную программу, в которую войдут выставки, издания новых книг и альбомов (готовится научный каталог, каждая статья которого будет посвящена только одному произведению искусства; пока вышло восемь томов, ожидается еще три), детские праздники, научные конференции. Запланированы масштабные и яркие выставки русского искусства, шедевров мировой живописи из собрания знаменитого музея Обре, большая ретроспективная выставка произведений Марка Шагала и другие проекты. На Франкфуртской книжной ярмарке будет представлена книга "Шедевры России".

Ольга ТЕРЕНТЬЕВА |
Выбор читателей