Евро исчезает

Читать в полной версии →
Референдум в Швеции в очередной раз поставил под сомнение способность евро стать полноценной резервной валютой. Лидирующие позиции останутся за долларом США




Полной неожиданностью для большинства наблюдателей стали итоги проведенного в Швеции референдума по присоединению страны к зоне евро: против высказались 56,3% шведов, "за" проголосовали 41,7% участников референдума, 2% – воздержались. Премьер-министру страны Горану Перссону и ряду представителей крупного бизнеса осталось только высказать сожаление относительно выбора своих сограждан. По словам Перссона, отказ от евро "превратит Швецию во второразрядную европейскую страну".

Одним из основных мотивов, побудивших шведов голосовать против введения европейской валюты, стали опасения относительно удорожания жизни, роста безработицы и ужесточения социальной политики государства. Со всеми этими "благами" пришлось столкнуться большинству жителей европейских стран после их отказа от национальных валют. Шведские противники евро указывают также на то, что нынешние темпы экономического роста в Швеции выше, чем в остальной Европе, при более низкой безработице. Жесткие бюджетные ограничения, являющиеся важнейшим элементом финансовой политики еврозоны, способны нанести шведской экономике серьезный ущерб.

Анализируя итоги референдума, британская Daily Telegraph приходит к выводу о том, что идеи европейской интеграции начинают постепенно сменяться стремлением к сохранению экономической самобытности.

Характерно, что на фоне стремящихся "оевропеиться" по полной программе бывших представителей соцлагеря, к сохранению самобытности стремятся государства с куда более сильными экономиками. По мнению той же Daily Telegraph, шведский пример только воодушевит граждан Великобритании и Дании, остающихся противниками перехода своих стран на единую европейскую валюту.

Так или иначе, события в Швеции и Великобритании свидетельствуют о серьезном падении престижа евро в самой Европе. Сложившаяся ситуация отчетливо показывает, что нарастающая неопределенность относительно взглядов европейских стран на единую валюту имеет все основания способствовать ухудшению экономических и политических отношений в рамках ЕС.

Здесь самое время вспомнить прогноз нобелевского лауреата по экономике, профессора Чикагского университета Милтона Фридмана, сделанный им год назад (тогда, на фоне впечатляющих побед евро, он мало кем был воспринят всерьез). По мнению одного из наиболее известных экономистов современности, достаточно скоро нынешняя зона евро распадется. Единой европейской валюте, считает Фридман, осталось жить не так уж и долго – за период протяженностью от 5 до 15 лет с единым валютным пространством ЕС будет покончено. "Такие крупные государства как Германия, Франция и Италия очень скоро обнаружат, что создание зоны евро было ошибкой. Внутри этой зоны существуют значительные политические расхождения. Рано или поздно эта система рухнет, единственное, что может ее спасти, так это создание единого государства – Соединенных Штатов Европы", – убежден нобелевский лауреат. По мнению Фридмана, евро будет только усиливать противоречия между странами, входящими в ЕС, вместо того, чтобы способствовать унификации и единообразию их экономических и политических систем.

Последние события вполне могут сделать реальностью дерзкие и невероятные, на первый взгляд, прогнозы нобелевского лауреата. Как уже отмечалось выше, требования ЕС к экономикам стран-участниц предполагают жесткий контроль за бюджетным дефицитом, что толкает правительства этих стран идти на сокращение социальных программ и прочих госрасходов. Так, согласно пакту, направленному на поддержание стабильности евровалюты, дефицит бюджета стран еврозоны не должен превышать 3% ВВП. Однако на днях Франция, дефицит бюджета которой в текущем году превысит 3%, дала понять всем, что главным приоритетом ее экономики станут собственные интересы, а не пресловутая стабильность евро. Согласно официальным заявлениям, основной задачей является поддержание экономического роста и обеспечение занятости. Весьма схожая ситуация в бюджетной сфере наблюдается и у другого "экономического локомотива" ЕС – Германии.

В ответ на это Европейский ЦБ дал понять, что пока Франция и Германия не разберутся со своими бюджетными дефицитами, доверие к евро будет падать. Однако, учитывая не самую лучшую экономическую ситуацию в этих странах, можно предположить, что стабильности евро они все-таки предпочтут собственные интересы.

Не стоит забывать и о том, что в самом скором времени Евросоюз пополнят новые участники, от бывших советских республик до Кипра, т.е. государства с не самыми сильными экономиками. Это также вряд ли будет способствовать стабильности европейской валюты.

Таким образом, результаты шведского референдума наглядно продемонстрировали серьезные экономические, политические и социальные проблемы, существующие внутри Евросоюза, показав, что "единая Европа" отнюдь не такова, какой хотели бы видеть ее идейные создатели.

Что же касается самого евро, референдум в очередной раз поставил под сомнение его способность стать полноценной резервной валютой. И если говорить о том, сбудутся или нет прогнозы Милтона Фридмана, пока крайне сложно, то в сохранении лидирующего положения долларом США сомневаться не приходится.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей