Чубайс наступает по всем направлениям

Читать в полной версии →
Пока сильные мира сего продолжали спорить о том, как правильно поделить наиболее лакомые куски энергетической монополии, менеджмент РАО ЕЭС строил наполеоновские планы




По мере нарастания активности в реформировании российской электроэнергетики РАО ЕЭС все чаще оказывается в сфере пристального внимания наблюдателей. Не стала исключением и прошедшая неделя, в ходе которой РАО оставалось одним из основных ньюсмейкеров, наряду с "ЮКОСом" и неожиданно оскандалившимся Сбербанком.

Для РАО "веселая" неделя началась с неожиданного заявления главы МЭРТ. Со слов Германа Грефа стало известно, что в качестве платежного средства на аукционах по продаже генерирующих активов РАО ЕЭС наряду с акциями самого РАО могут быть использованы и денежные средства.

Новость вызвала явное недовольство со стороны стратегических инвесторов, давно просчитавших схему приобретения наиболее ценных активов РАО. Существенно расширяя рынок, использование денежных расчетов умаляет значение проведенной "стратегами" скупки акций РАО ЕЭС и предполагает рост цен на вожделенные активы. С другой стороны, подобный расклад мог бы оказаться выгодным для миноритарных акционеров и государства. Однако последовавшие за заявлением Грефа комментарии аналитиков выражали абсолютный скепсис относительно возможности продажи генерирующих активов за деньги.

Причина проста: не для того старались владельцы стратегических пакетов акций РАО в ходе подготовительного процесса, чтобы вся проделанная работа лишилась смысла. Лоббистских возможностей "стратегов" должно было оказаться вполне достаточно для того, чтобы развитие событий текло в нужном русле.

Окончательно возникшее напряжение было снято главой администрации президента РФ и совета директоров РАО ЕЭС Александром Волошиным. Он заявил, что "покупка генерирующих мощностей возможна и за акции, и за деньги", однако "совершенно точно технологически не может быть смешения этих двух жанров в рамках продажи одного объекта". Последнее замечание, по большому счету, говорит о сохранении статус-кво, а значит, и интересов стратегических инвесторов. В такой ситуации "либерализация по Грефу" в сфере продажи наиболее интересных оптово-генерирующих компаний (ОГК) становится малозначительной формальностью, ничуть не противоречащей интересам "стратегов".

Сторонние соискатели, которые могли бы участвовать в аукционах деньгами, не будут допущены к торгам по ОГК, которые, естественно, будут проданы за аккумулированные у "стратегов" акции. Последние имеют сегодня возможность без особых проблем собрать блокирующий пакет бумаг РАО и заблокировать любые попытки допустить на аукцион участников с деньгами. Подобный расклад и был в доступной форме озвучен Волошиным. Что касается денежной формы расчетов, она имеет все основания стать основной при распределении второстепенных активов РАО.

Таким образом, озвученная Грефом идея расширения возможностей участников раздела энергетической монополии, в конечном счете, была сведена к классической схеме "вершков и корешков".

А пока сильные мира сего продолжали спорить о том, как правильно и "по чести" поделить наиболее лакомые куски энергетической монополии, менеджмент РАО ЕЭС строил грандиозные планы, не уступающие по амбициозности наполеоновским.

Анатолий Чубайс дал понять, что намерен перекроить "энергетическую карту мира". Правда, в отличие от Наполеона, первыми целями похода "энергетического полководца" должны стать Грузия и Армения. РАО ЕЭС намерено начать модернизацию энергетических активов этих стран с целью последующего их использования для экспорта электроэнергии в Турцию и Иран. Стоимость кавказских проектов составит, предположительно, $330 млн., которые будут привлечены в виде кредитов.

На западном направлении целью "электрической империи" становится Березовская ГРЭС в Белоруссии, которую предполагается арендовать для экспорта электроэнергии в Польшу. В дальнейших планах значатся Литва, Латвия, Словения и Болгария.

На востоке в сферу интересов РАО попадает Япония. Наличие пролива между российским Сахалином и японским Хоккайдо Чубайс не считает непреодолимым препятствием. "У нас длинные руки, мы дотянемся", – гордо заявил он.

И все же, несмотря на всю амбициозность, подобные планы едва ли стоит воспринимать серьезно. Массированный экспортный прорыв "по всем фронтам" плохо совместим с глубокой реорганизации компании, которая, по сути, уже началась. Более того, из внимания упускается такой значимый технический фактор, как высокий износ основных фондов РАО. На протяжении предстоящих лет генерирующие мощности и сети будут преимущественно поглощать инвестиции, а не способствовать инвестированию в амбициозные проекты.

А потому недавнее явление Чубайса в роли "энергетического Наполеона", скорей, элемент его предвыборной политической стратегии, нежели изложение реальной бизнес-стратегии.

Максим ЛЕГУЕНКО |
Выбор читателей