|
Именно такую сумму назвал сегодня на заседании ЦИК Александр Вешняков, в ней учтена и гипотетическая возможность проведения второго тура. Если таковой не состоится, оставшиеся деньги отправятся на спецсчет Министерства финансов.
Все расходы, как отметил Вешняков, в свое время подвергались тщательному анализу правительства и парламента. Необходимость этих затрат, включающих финансирование избирательных комиссий всех уровней и издание соответствующей документации, была полностью подтверждена и стала нормой закона.
Рост расходов по сравнению с предыдущей президентской кампанией Александр Вешняков объяснил усилением степени защиты избирательных бюллетеней. К тому же больше средств в этот раз потребуется, чтобы оплатить работу членов избирательных комиссий. Но речь идет, к сожалению, не о повышении зарплаты, а о перераспределении расходов, закрепленном новым Кодексом о труде. Если раньше избиркомовцы получали оплату за счет работодателей, то теперь эта обязанность перешла к избирательным комиссиям.
Каждый кандидат в президенты сможет потратить на свое избрание не больше 250 млн рублей. Видимо, выбирать президента раз от раза становится все тяжелее и тяжелее. Иначе чем можно объяснить тот факт, что сумма эта выросла почти в целых 6 раз. Если же дело дойдет до второго тура, то к этому фонду можно будет приплюсовать еще 50 млн рублей. В прошлом избирательном законодательстве такой нормы не было.
Особо пристально избиркомовские чиновники собираются следить за расходованием избирательного фонда. Стоит только растранжирить на 10% больше положенного, как у судебных органов тут же появится возможность поставить вопрос об отмене результатов выборов.
ЦИК разъяснил также и порядок формирования и расходования денежных средств из избирательных фондов кандидатов. Собственный вклад претендента в избирательный фонд не может быть больше 10% от общей суммы, то есть не должен превышать 25 млн рублей. Партия, выдвинувшая вас в кандидаты, может вложить в вашу раскрутку половину всей суммы. Наконец, в избирательные фонды кандидатов могут вносить добровольные пожертвования как физические, так и юридические лица. При этом сумма, внесенная гражданином, не может превышать 1,5% от общей суммы в избирательном фонде. А юридическое лицо вправе пожертвовать сумму, не превышающую 7%.
По словам председателя Центральной избирательной комиссии, на государственное финансирование по итогам прошедших 7 декабря выборов депутатов Госдумы могут рассчитывать восемь партий и блоков. "Помимо трех партий и одного блока, набравших более 5% голосов и получивших представительство в Госдуме, на такое финансирование в соответствии с законом о политических партиях имеют право СПС, "Яблоко", АПР и блок "Партия пенсионеров - партия социальной справедливости", которые набрали более 3% голосов", - сказал Вешняков.