Яйцеголовые против Буша: "беспрецедентный бунт"

Читать в полной версии →
Научное сообщество США, включая нобелевских лауреатов, не в силах более терпеть безобразное поведение Белого дома. Ибо наукой в Америке "рулит" политика, а в отношении ученых действует жесткая цензура




Более 4 тыс. представителей научного сообщества США, в том числе 20 нобелевских лауреатов, подписали петицию, в которой администрация Джорджа Буша обвиняется в искажении научных фактов в угоду политической конъюнктуре. К петиции прилагается 38-страничный доклад с конкретными примерами злостных манипуляций .

Обращение было составлено общественной организацией "Союз обеспокоенных ученых" (UCS). Его главный тезис: американское правительство попрало неписаное правило о разделении научных и политических аспектов управления государством. В отношении ученых фактически введена цензура: свои научные изыскания они должны обязательно сопоставлять с тем, что хотят доказать или сказать в Белом доме. Это касается всех сфер научных изысканий – начиная от вопросов репродуктивной медицины и содержания свинца в питьевой воде и заканчивая проблемами глобального потепления.

Вот лишь один пример, который приводит британская Independent. Гарвардский профессор Майкл Грин долгие годы занимался исследованиями в области репродуктивного здравоохранения и был членом экспертного комитета при федеральном правительстве. Когда его попросили высказать свое мнение о новом препарате для экстренного предотвращения беременности, он рекомендовал выдать ему лицензию. Грина поддержала группа авторитетных специалистов из 23-х человек, одобрив безрецептурную продажу таблеток. Однако "наверху" точка зрения комитета была проигнорирована, а в качестве объяснения эксперты получили письмо, где говорилось о "недостатке научных данных" для принятого ими решения. Ученые, по словам Грина, были "крайне рассержены".

Вообще, Буш и его команда, отмечается в обращении, взяли на вооружение три стратегии искажения научных фактов. Это: манипулирование составами консультативных комитетов при федеральных учреждениях (излишне самостоятельных членов просто заменяют лояльными); прекращение финансирования научных проектов (как это было, допустим, с федеральной программой по исследованию загрязнения воздуха); наконец, просто банальное искажение истины.

В Белом доме все эти обвинения называют досужими домыслами и отмахиваются опровержениями, в которых говорится об отсутствии "систематического подрыва научных исследований или искажения их данных".

Тем не менее, отмечает Independent, наука фактически подняла "беспрецедентный бунт" против правительства. И кто выйдет из этой войны незадолго до выборов победителем, еще далеко не очевидно. Ведь недовольных ученых гораздо больше, нежели 4 тыс. подписантов...

Сергей ЮГОВ |
Выбор читателей