|
К сожалению, как показывает практика, меры начинают приниматься после трагических событий, а не до. К тому же зачастую меры эти либо недостаточны, либо малоэффективны. И, что хуже всего, на должном уровне охрана потенциальных объектов, могущих стать мишенью террористов, осуществляется только в первые недели, в лучшем случае месяцы. Потом все успокаиваются, бдительность притупляется... И так до очередного ЧП.
Чудовищный по своей жестокости и по последствиям теракт в Беслане заставил вновь вспомнить о безопасности в школах. Проблемой охраной школ занимались и раньше, но тогда речь шла не об угрозе со стороны террористов. Чаше всего ребенку в школе угрожали кражи, продажа наркотиков, хулиганство и насилие со стороны взрослых. А в элитных лицеях и гимназиях, где учились отпрыски преимущественно богатых родителей или высокопоставленных чиновников, опасались киднэппинга. Однако если в этих заведениях безопасностью занимались высокооплачиваемые сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов), то в большинстве обычных школ за порядком следили штатные сторожа. Потом охранников начали нанимать на средства родителей. Кстати, до прошлого года родители московских школьников собирали деньги на охрану школ добровольно, затем это стали делать в обязательном порядке.
Сегодня, как правило, всю ответственность за подбор ЧОПа или охранников несет директор, иногда вместе с попечительским советом. Выбор подчас случайный. В худшем случае это могут быть просто пенсионеры-вахтеры, охранники из других городов, работающие по вахтовому методу, или вообще непонятные личности. То есть на какого стража хватит денег, того и пригласят, тем более что отдельного закона или нормативных актов, контролирующих создание в школах системы безопасности, на сегодняшний день просто не существует. На что годятся такие "секрьюрити"? В лучшем случае на то, чтобы проверить наличие сменной обуви да не пустить в школу родителей учеников.
Когда ФСБ стало известно, что террористы проявляют интерес к некоторым учебным заведениям Москвы, включая столичные школы, в начале прошлого года в городском Департаменте образования была создана собственная Антитеррористическая комиссия. В школах начались проверки. Выяснилось, что среди нанятых на охрану детей "секьюрити" можно найти не только пьяниц, но и насильников (был отмечен и такой случай) и даже убийц. Например, в учебных заведениях Северо-Западного и Северо-Восточного округов были зафиксированы бытовые убийства. Охранник одной из школ пригласил на ночное дежурство в школу приятеля и после совместной попойки и последующей ссоры зарезал своего собутыльника. В школах Восточного и Южного округов охранники умудрились проспать пожар и забили тревогу только после того, как выгорело несколько классов. Как тогда заявил секретарь Антитеррористической комиссии Департамента образования Сергей Седачев, "школы часто заключают договор с людьми, не имеющими права заниматься охранной деятельностью. Среди школьных секьюрити много иногородних, которые устраиваются на работу, чтобы бесплатно жить в самой школе. Понятно, что ночью происходят застолья, которые не всегда заканчиваются благополучно". Несмотря на то, что решением Антитеррористической комиссии были установлены новые правила охраны образовательных объектов, объявлен конкурс среди ЧОПов и т.п., к сегодняшнему дню ситуация с охраной школ существенно не улучшилась. Возникает резонный вопрос: если охранники порой не способны защитить наших детей от обычных хулиганов, то как же они смогут противостоять хорошо обученным террористам?
Сейчас принято решение с 1 октября этого года начать в обязательном порядке обучать сотрудников частных охранных предприятий правильно охранять образовательные учреждения. Кроме того, все школы оборудуют специальными т.н. "тревожными кнопками", а детям в ближайший месяц выдадут "паспорт безопасности ученика". В этом документе будут указаны имя и фамилия школьника, будет иметься его фото, контактный телефон, сведения о состоянии здоровья, а также будет прописан алгоритм действий на случай нестандартных ситуаций. К охране школ планируется привлекать сотрудников милиции. Говорят и о том, чтобы школьные дворы патрулировали милиционеры с собаками.
Но насколько эти меры позволят защитить детей от террористов? Бывший контрразведчик, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что "защититься от террористической опасности исключительно "полицейскими" методами просто нереально". Для этого, говорят он, нужно создавать особые закрытые зоны с особым режимом и специально укрепленными объектами. Понятно, что превратить в такую зону школу просто невозможно. Технические нововведения тоже вряд ли помогут. Металлоискатели не смогут засечь пластиковую взрывчатку, если она не в металлической оболочке. Установить систему видеонаблюдения в школах можно, но для этого нужно нанять профессионала, который будет ею заниматься. А на такого человека у школ не хватит денег. К тому же самая простая система видеонаблюдения стоит около $1,5 тыс., а более качественные – уже от $5 тысяч. Бесполезно устанавливать решетки на окнах, так как они защищают от грабителей и воров, но не от террористов. Зато в случае того же взрыва решетки могут стать серьезной преградой для экстренной эвакуации. Излишки мер безопасности, по словам Гудкова, могут нести угрозу для самих же детей. "Критерии "достаточность", "разумность" и "эффективность" должны стать главными в определении мер безопасности", – говорит он.
По моему мнению, чтобы обезопасить школы, больницы, да и вообще все и всех, нужно все сделать для того, чтобы не допускать проникновения террористов в наши города, а для этого давить гадов в их же гнездах. Причем действовать предельно жестко. Так поступают Соединенные Штаты, так поступает Израиль. Так должны поступать и мы.
Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея
Террористы превратили бесланскую школу в руины. Кадры с места событий
Освобождение заложников в Беслане. Фотохроника
Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"
Школьники и их родители освобождены. Фото