СМИ: Кабаева нашла честного мента с "Мерседесом"

Читать в полной версии →
Алина Кабаева: "Ему подарили машину, а он отдал ее мне. Уверяю вас, он не делает ничего противозаконного и не зарабатывает "черные" деньги. Поэтому он до сих пор и работает в милиции"




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных российских газет. Следите за обновлениями.

Пока за океаном считают голоса и делегируют выборщиков для того, чтобы назвать нового (или старого) хозяина Белого дома, мы, как всегда, раскроем "Жизнь" на середине. Там сегодня помещен репортаж о том, как проходила прямая линия с олимпийской чемпионкой по гимнастике Алиной Кабаевой. Понятное дело, нас всех интересуют не творческие и спортивные планы, а загадочный капитан милиции со спортивным "Мерседесом", уж такие мы конкретные люди. Тем более газета анонсирует: "Сенсационные подробности…". Итак, выдержки из ответов, а сенсация это или нет, судить вам. "Это мужчина, которого я люблю. Он очень порядочный и честный". "Он также продолжает работать в милиции… Он очень хороший сотрудник – справедливый, умный и, самое главное, профессионал в своем деле. Им дорожат и не хотят отпускать с работы". Еще бы, если московский капитан милиции родом из Грузии Давид Муселиани дарит своей невесте спортивный "мерс" – наверняка ценят. Причем, по словам Алины, это правда: "Ему подарили машину, а он отдал ее мне. Уверяю вас, он не делает ничего противозаконного и не зарабатывает "черные" деньги. Поэтому он до сих пор и работает в милиции". Вот ведь, может быть один такой милиционер в Москве с подарочным "Мерседесом", замначальника по работе с личным составом ОВД "Пресненское", кстати говоря, и достался нашей чемпионке.

"Собеседник" рассказывает о том, что творили наши соотечественники в 20–30-х годах прошлого века. Жил тогда профессор — Илья Иванович Иванов, биолог-животновод. Его идея фикс — создание всевозможных комбинированных особей: помесь оленя и быка, серны и быка, был даже некий зеброид. Но Иванов мечтал создать гибрид обезьяны и человека, это стало смыслом его научной деятельности. Но никто в православной России не дал Илье Иванычу денег на такое дело. А вот в Советской... В 1924 г. средства были выделены, и два года спустя советская экспедиция уехала в Западную Африку. В планы профессора входило уговорить местных женщин стать непосредственными участницами эксперимента. Видимо, он полагал, что темнокожих аборигенок не смутит осеменение спермой самцов горилл, тем более что в тех краях можно было услышать множество историй о похищении и изнасиловании женщин обезьянами. Однако туземки дали такой отпор (не помогли ни доллары, ни франки), что план действий пришлось менять. В итоге жертвами эксперимента стали безропотные самки шимпанзе (12 особей), осемененные спермой человека. После чего животные были погружены на корабль и отправлены к советским берегам. Их новым домом стал Сухумский обезьяний питомник. Правда, детей не получилось. Более того, большая часть животных не перенесла тягот путешествия. Тогда Иванов вновь потребовал человеческий материал, мотивируя это тем, что в местных условиях осеменять мартышек бесполезно — нужны женщины. А в самцах-обезьянах недостатка не будет…

"Новые Известия" пишут о мытарствах Лимонова и его товарищей по борьбе. Вчера в Зюзинском суде Москвы рассматривался иск Национал-большевистской партии* к управлению Минюста РФ по Московской области. Нацболы требовали, чтобы их организацию, наконец, зарегистрировали. Минюстовцы это сделать отказывались, ссылаясь на две опечатки в документах НБП. Судья согласилась с точкой зрения министерства. Теперь судьба движения как легальной организации – под большим вопросом. Придерживаясь строгой юридической терминологии, Национал-большевистская партия – не партия вовсе, а межрегиональная общественная организация. По закону, принятому уже после регистрации НБП, названия подобных структур не могут содержать слово "партия". Это обстоятельство минувшей весной вынудило бдительную прокуратуру Московской области (именно в этом регионе организация учреждалась) обратиться в Мособлсуд с просьбой отменить регистрацию НБП. Нацболы предпочли не ввязываться в изнуряющие споры и решили перерегистрироваться под новым названием, заменив слово "партия" словом "порядок". Но управление Минюста уже дважды успело отказать нацболам, ссылаясь на "недостоверную информацию" в регистрационных документах. Последний раз причиной недовольства министерства стали опечатки в 2 из 18 протоколов региональных конференций по выборам делегатов на съезд. Национал-большевики придирчивость минюстовцев сочли необоснованной, и они решили бороться с ней, подав встречный иск. Его-то вчера и рассматривал Зюзинский суд.

"Литературная газета" пишет о борьбе с терроризмом и кивает на израильский опыт. Но что-то не видно, пишет издание, чтобы Израиль бросал танковые бригады и артиллерийские дивизионы на борьбу против ХАМАС. Армия в лучшем случае выполняет роль "парового катка" в карательных акциях или патрулирует пограничную линию. Основная же тяжесть борьбы лежит на спецслужбах и их силовых подразделениях. У нас же шестой год все учения армии проходят лишь по одному сценарию – борьба с терроризмом. И не важно, что эти учения то и дело выходят за рамки здравого смысла, превращаясь в уродливый гротеск. Как иначе трактовать высадку десантного полка для разгрома "террористической банды" в глубине "захваченной террористами территории"? Или крупномасштабные учения Северного флота по отражению нападения террористов со стрельбой баллистическими ракетами – видимо, по базам террористов в отдаленных уголках земного шара. И если выгонять танковые батальоны и артдивизионы на патрулирование столицы, то зачем содержать почти 90 тыс. милиционеров, около 20 тыс. солдат Внутренних войск и почти столько же сотрудников ФСБ, ФСО? Итого на одну Москву – 12 дивизий "борцов с терроризмом", посчитали в "Литературной газете".

Издание "Газета" в статье "Бушу – net" пишет о том, что отдать свой голос одному из двух кандидатов на протяжении трех предшествующих выборам недель могли все желающие пользователи Интернета из любой страны мира. Голоса принимались и учитывались на сайте Globalvote2004, созданном группой британских социологов. По словам авторов идеи, "было любопытно узнать, за кого из кандидатов проголосуют люди из разных стран". Как заявили сами британцы, лично они не отдают никаких предпочтений ни одному из претендентов. По итогам голосования, в котором приняли участие в общей сложности 113 552 избирателя из 191 страны, победу одержал сенатор-демократ Джон Керри. Он выиграл с внушительным перевесом, набрав 77,1% голосов против 9%, поданных за действующего президента США Джорджа Буша-младшего. Остальные голоса были отданы некоему абстрактному "другому кандидату".

"Известия" приводят информацию от USA Today: полиция г. Лос-Аламоса обнаружила на территории бывшего ядерного полигона небольшую конопляную плантацию. Ее хозяин – 56-летний Рэй Майкол Мур – арестован. Но не это потрясло стражей порядка. Дело в том, что бродяга жил в пещере, она была настолько хорошо замаскирована, что обнаружить ее с воздуха или с земли было практически невозможно. Внутри нее была большая дровяная печь, кровать и спутниковое телевидение. Электричество Мур получал от солнечных батарей, подсоединенных к автомобильному аккумулятору. "Он отлично устроился и был доволен своей жизнью", - заявил представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности. Не иначе, как наш агент. По крайней мере, пещерка обустроена по всем правилам конспирации…

"Московский комсомолец" пишет о том, что в список нарушителей авторских прав норовят угодить крупнейшие представители книжного бизнеса — издательство "Вагриус", несколько типографий и книжных магазинов. Невестка писателя Венедикта Ерофеева, автора известной повести "Москва — Петушки", подала на дельцов в Тверской и Преображенский суды столицы. В течение пяти лет компания выпускала книги народного любимца по договору с его невесткой, причем на, мягко говоря, невыгодных условиях для наследницы. За подобную привилегию издатели заплатили женщине всего... около 2 тыс. руб., тогда как сами, надо думать, заработали немалые деньги. Срок соглашения истек 24 января, и Галина отказалась возобновлять бездоходное сотрудничество.

"Ведомости" сообщают о том, что ФК "Спартак" выпустит компьютерную игру "Спартак. Футбольный менеджер". Руководство клуба надеется, что это повысит лояльность болельщиков. Однако эксперты сомневаются, что такой коммерческий ход повлияет на популярность клуба. "Это интересный маркетинговый шаг, но нарастить с его помощью число болельщиков трудно. Лучше (показывать) хорошие спортивные результаты", — считает консультант компании A. T. Kearney Антон Дерлятка. Творческий директор агентства "Михайлов и партнеры" Антон Буланов уверен, что выпуск игры — нишевая акция, которая затронет лишь небольшую часть болельщиков клуба, причем не самую кредитоспособную.

И о грустном. Как стало известно газете "КоммерсантЪ", одно из старейших пивоваренных предприятий России – Хамовнический пивзавод – прекращает свое существование. Решение об этом принял владелей предприятия – Россельхозакадемия. Эксперты единодушны в оценках: компания не нашла свою нишу на рынке. Зато теперь владельцы завода смогут продать землю в престижном районе столицы, на которой стоит пивзавод. По словам исполняющего обязанности гендиректора фирмы Виктора Индакова, на предприятии уже работает ликвидационная комиссия. Как пишет "Ъ", сотрудникам еще в конце прошлой недели объявили, что пивзавод ликвидирован и все они в ближайшее время будут уволены. Специалисты рынка недвижимости отмечают крайне удачное расположение предприятия – это улица Россолимо, тихое место вблизи Садового кольца, граничащее с музеем-усадьбой Льва Толстого. Стоимость этой земли во много раз превышает стоимость зданий и остальных активов пивзавода.

* Организация запрещена на территории РФ

Борис АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей