Десять минут, которые спасли Ярцева

Читать в полной версии →
Забив в течение десяти минут первого тайма три безответных гола в ворота эстонцев, игроки российской сборной уберегли своего тренера от неминуемой отставки


Фото AP



О краснодарском матче еще задолго до его проведения говорили как о венчающем целую эпоху в жизни сборной России. И не в том было дело, что игра с эстонцами становилась для нашей команды последней в нынешнем весьма богатом на события году. Матч этот с очень большой долей вероятности мог стать последней игрой Георгия Ярцева на тренерском мостике главной команды страны. В свете же последних высказываний Вячеслава Фетисова и Леонида Тягачева итог игры с бывшими соотечественниками мог привести и к отставке Вячеслава Колоскова с поста президента РФС.

Эстонцев у нас еще недавно как серьезных соперников не воспринимали. Однако в единственной в истории встрече двух сборных победу торжествовали именно прибалты, весной 2002 г. обыгравшие команду Олега Романцева в Таллинне. Да и до отчетной игры сборная Эстонии стояла выше наших в турнирной таблице третьей группы, имея такое же количество потерянных очков.

После кошмарного поражения от португальцев россияне не имели права подойти ко встрече с эстонцами, недооценив соперника. А тут еще, как и перед октябрьскими матчами, на сборную обрушилась эпидемия травм. Вновь из строя выбыл Овчинников, не смог готовиться к игре Игнашевич, в заключительном туре травмировались питерцы Быстров и Аршавин, аналогичная судьба постигла и самарца Анюкова, гол которого принес его "Крыльям" бронзу чемпионата России. Последней потерей стал Дмитрий Аленичев, как и перед игрой с Португалией получивший травму на предматчевой тренировке.

Ярцеву вновь пришлось отказаться от мечты выставить на матч всех лучших, и возможно потому уже с первых минут он вынужден был выпустить на поле защитника ЦСКА Алексея Березуцкого, чье попадание в расширенный список "сборников" было расценено как большая неожиданность. Впервые за долгое время наставник сборной рискнул поставить в состав пару молодых нападающих Кержаков – Сычев. Нещадно критикуемый в последнее время Дмитрий Булыкин остался в запасе.

У эстонцев же в отсутствие двух ведущих голкиперов, травмированного Марта Поома и отказавшегося выступать за сборную Сергея Парейко ворота занял вратарь таллиннской "Флоры" Мартин Каалма. Из других игроков команды голландского специалиста Йелле Гуса нельзя было не обратить внимание на форварда московского "Торпедо" Андреса Опера. Прочие представляли не самые сильные скандинавские клубы или коллективы эстонской лиги, среди которых упоминалась и команда фанерного завода.

Краснодарская публика, несмотря на сырую, совсем не южную погоду, обеспечила команде Ярцева аншлаг на стадионе "Кубань": 28-тысячник был забит под завязку, так что расслышать гимны двух сборных было проблематично. Первые 15 минут матча прошли в сумбурных взаимных попытках атаковать, причем наши мало в чем превосходили футболистов в сине-черной форме.

И лишь после этого крайне нервного стартового отрезка, из которого запомнился только удар Вийкмяэ по воротам Малафеева через себя, российские футболисты прибрали инициативу к своим рукам. Предвестницей гола стала затяжная атака после розыгрыша углового, в ходе которого наши едва не затолкали мяч в ворота соперника. А через минуту родился первый гол. Каалма не ждал, что Каряка решится на удар со штрафного с тридцати метров. А самарец, после откидки Лоськова, уже падая на скользком газоне, выстрелил в дальний угол. Мяч рикошетом от дальней штанги влетел в ворота.

Не успел краснодарский стадион как следует это отметить, как сборная России удвоила счет. И снова главным действующим лицом голевой атаки стал Каряка. Полузащитник "Крыльев", пропустивший злосчастный матч с Португалией из-за травмы, совершил слаломный проход по "своему" левому флангу и, не пожадничав, откатил мяч под удар открытому Измайлову. Тот ударил несильно, но даже этого хватило, чтобы мяч через ногу эстонского защитника Ягера скакнул в ворота.

Шла лишь 27-я минута игры, а исход матча стал уже ясен. В последние годы сборная Эстонии, сначала под руководством Арно Пайперса, а затем и нынешнего тренера Йелле Гуса, приобрела в Европе репутацию крепкого орешка. Но кое-какие привычки бывшего "мальчика для битья" у нее все-таки остались. Нередко эстонцы, пропустив однажды, начинают пропускать помногу. Так было и в их сентябрьской встрече с португальцами, когда прибалты держали свои ворота в неприкосновенности до 70-й минуты, зато в оставшиеся 20 успели пропустить четырежды.

Тот же сценарий повторился и в матче со сборной России. После двух забитых голов россияне отошли чуть назад, предоставив сопернику возможность атаковать, но эстонцы ничего путного создать не смогли. Наши же забили едва ли не в следующей после гола Измайлова вылазке. Каряка (снова Каряка!) с линии штрафной коленом откинул мяч под удар Сычеву, и форвард "Локомотива" слета пробил в "девятку" метров с двадцати двух. Здесь уж и Каалма винить было не в чем – удар у Сычева получился фантастическим. Вскоре после этого гола камеры крупно выхватили Ярцева – пожалуй, впервые за последний месяц на измученном лице наставника сборной появилось некое подобие улыбки. А команда продолжала радовать своего тренера – еще до перерыва нашим удалось несколько запоминающихся атак.

С первых секунд второго тайма стало ясно, что Ярцев попросил игроков не сбавлять оборотов. Чем убедительнее выигрывали наши, тем крепче становились позиции самого тренера. Впрочем, приводить какие-либо дополнительное аргументы футболистам российской сборной в этот вечер едва ли требовалось. В дебюте второго тайма моменты у ворот Каалма возникали с периодичностью раз в минуту. Лишь к середине второго тайма эстонцам удалось "успокоить" игру, и однажды они даже едва не забили. Блестящую реакцию продемонстрировал Малафеев, успевший на линии ворот отбить удар головой Викмяэ.

Но вскоре сборная России забила и четвертый мяч. Кержаков очень грамотно "подставился" в штрафной эстонцев под Атласа, и судья матча швейцарец Бузакка назначил пенальти. Лоськов точно пробил низом. Больше забить наши в этот вечер не сумели, хотя еще дважды эстонские футболисты выносили мяч с линии ворот: сначала после удара Евсеева, а уже на последней минуте – после того, как в оставленные Каалма ворота бил жаждавший отличиться Кержаков.

Но, думается, и счет 4:0 порадовал российских болельщиков, едва ли ожидавших такого результата после провала в Португалии. Явно доволен был и Георгия Ярцев, который после игры заявил, что "никакого кризиса в сборной и не было". Тем не менее, даже несмотря на победу, Ярцев едва ли может быть спокоен за перспективы своей дальнейшей работы с командой. В декабре состоится Исполком РФС, который, в том числе, может дать оценку и работе главного тренера сборной. Не исключено, что на этом Исполкоме будет затронута и деятельность президента РФС Вячеслава Колоскова.

Но что бы там ни произошло на заседании, сборная России, переместившаяся на третью строчку в турнирной таблице, свой следующий матч в отборочном цикле ЧМ-06 проведет 29 марта 2005 года. Наши на выезде встретятся с командой Лихтенштейна.

Выбор читателей