|
Вернувшись к радостной теме, т.е. избранию Путина, Александр Вешняков сослался на статистику: 74% населения заявили после выборов, что удовлетворены их результатами. В 1996 г. эта цифра составляла всего 50%, в 2000 г. - 62%. Впрочем, прогрессируют не только избиратели, осознавшие, наконец, по какому поводу им следует радоваться, но и ведомство самого Вешнякова. Сравнивая работу российского ЦИК с украинским, Александр Альбертович с нескрываемой гордостью отметил, что в России для подведения итогов голосования достаточно шести часов, а не десяти дней, как это было на Украине после первого тура голосования. Досталось Украине от Вешнякова и в более глобальном масштабе: "Хотя наблюдатели, в том числе и наши, отмечают, что выборы там не совсем безупречны и есть нарушения, думаю, эти замечания пока не ставят под сомнение общий результат", - сказал Вешняков. По его словам, два основных нарушения украинских выборов состоят в следующем: во-первых, Конституционный суд Украины принял постановление о том, что только за день до выборов инвалиды могут принимать участие в голосовании. Во-вторых, на ряде избирательных участков не хватало бюллетеней. "Как это может быть, я не понимаю", - сказал Вешняков. По его словам, Россия при проведении выборов с такими проблемами не сталкивалась. При этом Вешняков подчеркнул, что события, которые отмечались на Украине после второго тура и получили название "оранжевой революции", в России невозможны. "У нас для этого нет политических предпосылок, а кроме того, у нас гораздо лучше правовая и техническая ситуация для проведения выборов", - считает глава ЦИК РФ.
Далее Вешняков перешел к теме выборов глав исполнительной власти в регионах, отметив, что история этих выборов заканчивается. "Министр по выборам" солидарен с Путиным в том, что в связи с новым порядком избрания губернаторов существуют "определенные опасности" (об этом Путин заявил на пресс-конференции в четверг). "В той части, что у нас не будет прямых выборов глав исполнительной власти, это действительно отступление от прямой демократии, пояснил Вешняков. - Но я убежден, что если бы их вообще не было - этого бы никто не заметил". Отметив успех на региональных выборах таких партий, как ЛДПР, Партия пенсионеров, КПРФ и, в особенности, СПС, Вешняков отметил, что барьеры для прохождения партий в законодательные собрания порой граничат со здравым смыслом. 10% (правда, такой барьер есть только в двух регионах - в Москве и Калмыкии), по мнению Вешнякова, перебор. Но менее 5% -это другая крайность, что, по мнению главы ЦИК, наглядно показывает деятельность парламента Польской республики.
Отчитался перед журналистами по итогам уходящего года и глава Совета Федерации Сергей Миронов, который начал с критики правительства. Напомнив о задаче, поставленной Путиным - удвоении ВВП, Миронов отметил: "Мы выходим по итогам года на рост ВВП в 6,9% по сравнению с 2003 годом. Это несколько меньше, чем в прошлом году, и меньше 7,3% - уровня, необходимого для удвоения ВВП. Мы слышим, что наши министры говорят о том, что это замедление абсолютно логично, предсказывалось ими, и сделать ничего нельзя. По сути же мы видим, что фактически делается попытка объявить задачу, поставленную президентом, нереальной и вообще снять ее с повестки дня". По словам Миронова, "очень опасно, если у нас такие настроения в правительстве РФ, а речь идет не о настроениях, а о неких практических шагах. Как раз таких практических шагов по реализации амбициозной задачи, которую поставил президент, но вполне реальной, мы не видим до последнего дня". Что касается удвоения ВВП, то, по мнению Миронова, "правительство еще два года назад должно было четко, в трех разрезах - отраслевом, временном и региональном - составить план действий. Наметить ориентиры поэтапные, так называемый индикативный план, и начать его реализовать. До сих пор мы слышим разговоры о невозможности, но никаких практических предложений сделано не было". Коснувшись темы украинских выборов, Миронов заявил, что Россия будет сотрудничать с любым президентом, которого изберет украинский народ. Впрочем, глава СФ также остановился на теме нарушений, замеченных в ходе выборов. "Судам еще предстоит определить их существенность", - отметил он и указал на то, что в этой связи власти России намерены дождаться официальных итогов голосования.