|
Не существует в странах, омываемых Индийским океаном, системы по предупреждению цунами. В Тихоокеанском бассейне есть, а в Индийском – нет. Япония, Гавайи и западное побережье Соединенных Штатов неоднократно подвергались ударам стихии, поэтому такая система для них - жизненная необходимость. Ее основа - каналы оповещения, четкие маршруты эвакуации и разъяснительная работа среди населения. "Люди должны знать основные признаки приближения больших волн, должны понимать, например, что если море вдруг начинает отступать, то вскоре будет мощный прилив", - приводит BBC слова Харольда Мофьелда, одного из специалистов Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы.
Породившее гигантскую приливную волну землетрясение у Западной Суматры, в Индонезии, было зафиксировано учеными Тихоокеанского центра. Для того чтобы предупредить страны, которые попадут под удар стихии, время было. Не было только ясности – кого предупреждать, поскольку системы оповещения как таковой нет.
Многие специалисты в этой связи отмечают, что страны Индийского океана в обозримом прошлом никогда ничего такого не испытывали, угрозу посчитали незначительной, потому и решили не тратиться на ненужную систему оповещения. Страны развивающиеся, всегда находятся неотложные статьи расходов.
Представитель Британской геологической службы Дэвид Таппин подтвердил, что попытка начать переговоры о создании совместной системы по предупреждению природных ЧП была предпринята пострадавшими странами год назад. "Я так понимаю, что риск посчитали небольшим и никаких действий решили не предпринимать", - заявил Таппин.
И теперь президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга признает, что проблеме цунами следовало уделить больше внимания. "Мы никогда с такими вещами не сталкивались. Это не оправдание тому, что случилось, но это - причина", - заявила она. Впрочем, все может быть даже хуже. Например, для королевства Таиланд туризм – одна из основных статей дохода. Правительственное туристическое агентство даже предупреждало сейсмологов о том, чтобы те поменьше озвучивали сообщений о возможных стихийных бедствиях. По мнению чиновников от туризма, все эти сигналы тревоги негативно отражаются на их отрасли.
Представитель Сейсмологического бюро страны уже заявил, что пять лет назад его организация своевременно предупредила об угрозе возникновения цунами из-за землетрясения в Папуа – Новой Гвинее. И тогда же было подвергнуто жесткой критике за то, что пугает туристов.
Таким образом, можно утверждать, что власти королевства нарочно затягивали оповещение основных туристических центров из-за опасения потерять доход. Первые волны ударили по Таиланду через час после землетрясения, официальное предупреждение последовало лишь через три часа после подземных толчков. Достается и властям Индонезии, которые, по мнению многих, вовремя не сообщили о случившемся бедствии.