|
Сейчас эта болезнь изучена хорошо, но в XVI в., когда о ее природе почти ничего не знали, а лекарства не было, дело обстояло гораздо хуже. Сифилисом болели не только солдаты, моряки и завсегдатаи публичных домов, но и представители высшего света. По мнению американского исследователя Джона Росса, чья статья выйдет в следующем выпуске журнала Clinical Infectious Diseases, в их числе был и великий английский поэт.
В пользу этой гипотезы свидетельствуют, в первую очередь, некоторые строки из произведений Шекспира. Гений английской литературы проявлял поразительную осведомленность во всем, что касалось лечения венерических заболеваний. Например, сонет 153:
А Нимфа, шаловливая богиня,
Вдруг погрузила факел роковой
В холодный ключ, бежавший по долине.
От этого священного огня
Ключ приобрел целебный жар навеки,
И тянутся к нему день ото дня
Убогие, недужные, калеки...
Росс уверен, что Шекспир описывает не что иное, как горячие ванны, которыми в те дни лечили сифилитиков - при очень высоких температурах возбудитель болезни погибает. В оригинале ключ лечит недужных от "странных болезней". Не исключено, что поэту пришлось на собственном опыте испытать целительную силу такого источника. Нередко встречаются в творчестве Барда также "французская болезнь", "белесая проказа" и тому подобные эвфемизмы.
Другой способ лечения, который, по мнению Росса, пробовал Шекспир, - ингаляция паров ртути. Это лекарство действовало на организм едва ли не хуже, чем сам недуг. О том, что поэт принимал ртуть, говорят такие признаки, как дрожание руки, которой он подписывал завещание, затворничество в последние годы жизни и даже облысение.
Убедиться в правоте или неправоте Росса можно было бы путем эксгумации тела - кости сифилитиков несут на себе следы болезни. Но, как известно, на надгробном камне, под которым покоится прах Шекспира, написано: "Будь проклят тот, кто кости потревожит". Пока не нашлось ни одного ретивого исследователя, который решился бы нарушить волю великого поэта.