Фото AP |
Очень приятно, что решающий этап вновь доверен Ханты-Мансийску. После прошлогоднего чемпионата мира эта биатлонная трасса закрепилась в международном календаре, и хотя в прошлом сезоне были разного рода нарекания, в основном они сводились к организационным проблемам. Что ж, у хозяев трассы было время поработать над ошибками. В скобках отметим, что многие биатлонные трассы, бывшие в прошлом для советской сборной базовыми, сейчас и вовсе в международном календаре не представлены, так что чем активнее в России будут развиваться такие прекрасные комплексы, как трасса в Ханты-Мансийске, тем серьезнее будут относиться к нашей стране в международных спортивных организациях... аксиома, конечно, но сколько сил надо потратить, чтобы она была усвоена, причем как за рубежом, так и в самой России.
Пылева на домашней трассе вполне может "догнать и перегнать" нынешнего лидера – немку Кати Вильхельм, равно как и Вильхельм – выиграть много чего серьезного на домашнем для себя чемпионате мира. Одно ясно: финиш сезона нас ждет более чем захватывающий. В общем зачете у женщин Вильхельм сейчас набрала 657 очков, а Пылева – 652. Отставание в 5 очков в биатлоне – "всего ничего", как говорится. Впрочем, и прекрасно выступающая сейчас француженка Сандрин Байи отстает от Пылевой всего на 12 очков, так что каждая из этих спортсменок может рассчитывать на успех в общем зачете. Достаточно посмотреть на финишный протокол гонки с массового старта в Поклюйке: выиграла ее Байи, второе место заняла Пылева, третье – Вильхельм.
На первый взгляд, шансы Вильхельм в Кубке мира выглядят предпочтительнее. Рослая немка отличается высочайшей скоростью и невероятной физической выносливостью. Однако характер у нее не такой ровный, как у Пылевой, что часто приводит Кати к типичным для нее срывам на огневых рубежах. Биатлон вообще дело непредсказуемое, а женский биатлон – вдвойне, а то и втройне: тут и падают за считанные метры до финиша, и лишние штрафные круги по ошибке пробежать могут, и в "молоко" послать пять-шесть пуль...
Этап в Поклюйке был для нашей сборной в некотором роде экспериментальным. По времени он совпал с чемпионатом Европы, проходившем в Новосибирске; российская команда в связи с этим была разделена, и многие ее участники готовились к чемпионату мира именно там. Скорее всего, это связано со стратегическими тренерскими замыслами, и на чемпионате мира какие-то из них вполне могут сработать.
У мужчин в Поклюйке очень хорошо выступили Николай Круглов, выигравший гонку преследования, и Сергей Рожков, завоевавший две серебряные медали (он проиграл Круглову во многом из-за досадного падения, а ведь шансы на победу у него были очень велики). В общем зачете Кубка мира Сергей идет на 4-м месте, однако вряд ли он вмешается в борьбу титанов – тройка лидеров выглядит уж очень впечатляюще. Возглавляет ее француз Рафаэль Пуаре (688 очков), далее идут немец Свен Фишер (663) и легендарный Оле-Эйнар Бьорндален (603). Норвежец, кстати, остался верен себе и в самый разгар состязаний в Поклюйке поучаствовал в чемпионате мира по лыжным видам спорта (биатлон в его программу не входит). Это не помешало Бьорндалену в отличном стиле выиграть в воскресенье масс-старт и показать конкурентам, что в числе претендентов на золото чемпионата мира он по-прежнему значится под первым номером. Или одним из первых – как соперники согласятся...