Европа пытается заменить детей иммигрантами

Читать в полной версии →
Не секрет, что число работоспособных европейцев продолжает сокращаться. Население Старого Света давно бы уменьшилось, если бы не приезжие. ЕС призывает рожать, но надеется на мигрантов




"Пришла пора действовать, - заявил глава Комиссии Евросоюза по социальным делам Владимир Спидла. – ЕС может понадобиться еще больший приток мигрантов". Недавно обнародованный доклад Европейской комиссии активизировал дебаты по демографической политике объединенной Европы и предложил иммиграцию как один из способов решения проблемы.

Не секрет, что число работоспособных европейцев продолжает сокращаться. Население Старого Света давно бы уменьшилось, если бы не приезжие. Коэффициент рождаемости в Европе упал еще в 2003 г. до 1,48 ребенка на женщину, в то время как для поддержания населения он должен быть не менее 2,1. Кроме того, число пенсионеров неуклонно растет. К 2030 г. в странах ЕС, вероятно, будут проживать 35 млн человек старше 80 лет, что вдвое больше, чем сегодня, а детей станет меньше на 18 миллионов. В целом, с 2025 до 2030 гг. население ЕС сократится с 469 млн до 468 млн человек (без учета мигрантов). Для сравнения: население США, наоборот, увеличится за тот же период на 25,6%, причем демографический взрыв в Штатах вызван как раз притоком мигрантов из Латинской Америки.

Демографический спад может иметь серьезные последствия для уровня жизни и отношений между поколениями. "Такое положение вещей скажется практически на всех аспектах нашей жизни, например на том, как работает бизнес, как планируются города, как строится жилье, как действует общественный транспорт, как люди голосуют, на что делает упор торговля в наших городах, - заявил Спидла. - Все возрастные группы окажутся под воздействием процессов увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья, падения уровня рождаемости и сокращения рабочей силы".

Комиссия полагает, что основные причины, вынуждающие родителей отказываться от второго ребенка, материальные. Речь, в частности, идет о возможности поиска работы и ее стабильности, а также о стоимости жилья. Увеличение пособий на детей и срока отпусков по уходу за ними, улучшение системы детского здравоохранения и равноправие в оплате труда взрослых - все это, по мнению Еврокомиссии, способно оказать позитивное влияние на уровень рождаемости и рост занятости среди женщин. Хотя, по мнению психологов, снижение потребности в воспроизводстве себе подобных вызвано как раз высоким уровнем жизни: люди хотят и имеют возможность развивать собственную личность. Рожать некогда.

"Одним политикам проблему решить не удастся, - подчеркнул Спидла. - Они имеют дело с обществом, которое не должно отвергать женщин, возвращающихся на рынок труда после рождения ребенка, не должно считать их "плохими матерями", а мужчин, которые заботятся о детях, - "мягкотелыми подкаблучниками".

Некоторые из членов Еврокомиссии не разделяют мнения о том, что иммиграция полностью решит демографическую проблему. В лучшем случае удовлетворит спрос на рабочую силу.

Похожая ситуация наблюдается и в России. Приток мигрантов с трудом покрывает нехватку трудоспособных граждан и не компенсирует естественную убыль населения, как это было еще в середине 1990-х годов. На днях Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, посвященное вопросам миграционной политики, и потребовал от чиновников в сжатые сроки изменить стратегию действий в этой сфере. "А то у нас где-то пусто, а где-то – густо, - объяснил президент. - Нам нужны специалисты в тех местах, где они востребованы, а не там, где им хочется жить".

Еврокомиссия продолжит дебаты по демографическому вопросу накануне июльской конференции в Брюсселе.

Ирина САМОЙЛОВА |
Выбор читателей