Уникальный российский аппарат потерялся в космосе

Читать в полной версии →
Попытка вывести на орбиту космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом закончилась неудачей – по пути к месту назначения он потерялся. Поиски корабля продолжались всю ночь


Фото AP



Попытка вывести на орбиту уникальный космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом закончилась неудачей – по пути к месту назначения он потерялся. Ракета-носитель "Волна", на борту которой находился аппарат, во вторник в 23:46 мск стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Вырвавшись из подводных глубин, она устремилась в небо.

Однако в расчетное время "Космос-1" не был выведен на орбиту. "На 83-й секунде полета двигатель ракеты-носителя прекратил свою работу", – сообщили в штабе Северного флота. Всю ночь продолжались поиски корабля, а специалисты просматривали полетные записи, сделанные до вероятного падения ракеты-носителя. Возможно, уже Yтром будет создана комиссия, которая займется расследованием причин неудачи.

Стоит отметить, что это большая потеря для российской космонавтики, ученые возлагали на этот небольшой аппарат большие надежды. Именно с успешной деятельностью подобных парусников связывали запуск полноценного пилотируемого корабля для полета в дальний космос, фактически – первого звездолета.

Полет экспериментального аппарата – попытка реализовать известную идею использования космического солнечного паруса для передвижения за пределами Земли. Попав на орбиту, 112-килограммовый спутник должен был развернуть вокруг себя солнечный парус в виде восьми лепестков общей площадью около 650 кв. метров.

"Космос-1" должен был парить под действием солнечного ветра (излучения светила) целый месяц. За это время ученые России и США намеревались проверить свои расчеты и подтвердить либо опровергнуть гипотезу о возможности подобного движения в космосе, выдвинутую впервые еще в XVII в. немецким астрономом Иоганном Кеплером.

Разработанный российским HПО им. Лавочкина, "Космос-1" – совместный проект с американской компанией. Аппарат принадлежал частной фирме Planetary Society. Как заявлял ее основатель Луис Фрайдман, день запуска должен был стать "поворотным днем в истории исследования космоса".

Между тем, это уже не первая попытка подобных испытаний. И 4 года назад все тоже закончилось неудачей. Старт прошел успешно, но аппарат не смог отделиться от третьей ступени ракетоносителя и сгорел в атмосфере над Камчаткой.

Самыми удачливыми в испытании космопарусников стали японцы. В августе прошлого года они запустили первый в мире подобный аппарат. Его первый парус был раскрыт на высоте 122 км от Земли через 100 сек после запуска корабля. Второй парус развернулся на высоте 169 км от поверхности спустя 230 сек после старта. Испытания по раскрытию парусов прошли успешно, и через 400 сек аппарат упал в море.

Собственный солнечный парус создают и в NASA. Недавно в американской лаборатории прошли первые пробные испытания.

Андрей БУЗЫКИН |
Выбор читателей