|
Последние десять лет гормон лептин привлекает к себе повышенное внимание благодаря своей функции регулировать аппетит и управлять обменом веществ. Жировые ткани производят достаточное количество этого природного соединения, и оно снижает потребность в еде, чтобы поддерживать баланс в организме.
Поначалу биохимики были удивлены тем, что у людей с лишним весом этот гормон тоже в избытке – ведь по логике он должен снижать аппетит и приводить к похуданию. Однако позже выяснилось, что, набирая вес, люди просто теряют чувствительность к лептину, и он уже не может оказывать свое благотворное воздействие на организм. В то же время, исследования стали показывать взаимосвязь между нарушениями памяти и такими заболеваниями как ожирение и диабет. Британский врач Дженни Харви говорит, что у ее пациентов с диабетом нарушения кратковременной памяти такие же, как при болезни Альцгеймера. Она считает, что дело именно в лептине. Если количество этого гормона превышает норму, изменяются клеточные функции мозга, сообщила Харви.
Биолог Мэтью Вейнер из Техаса с ней полностью согласен. Его опыты на крысах показали, что избыток лептина и, соответственно, полнота деструктивно влияют на работоспособность мозга. Исследовательская группа Вейнера ввела лептин крысам в ту часть мозга, которая отвечает за хранение информации. Ученые обнаружили, что это усилило активность нейронов мозга – если бы опыт проводился на человеке, наверняка улучшилась бы его способность к обучению. Когда крыс кормили нормально, процесс усовершенствования мозга проходил успешно. Как только порции пищи увеличили, эта тенденция прекратилась.
Из всего этого можно сделать несколько важных выводов. Если ребенок из года в год плохо учится в школе, не стоит проявлять к нему жалость в виде усиленных завтраков, обедов и ужинов, от этого он, увы, умнее не станет. А вот для нескольких часов физкультуры появился еще один убедительный повод – тренировка для мозга.