В Эстонии продолжают ущемлять нацменьшинства

Читать в полной версии →
Международные эксперты всерьез озабочены рядом проблем, связанных с тем, что Эстония не выполняет некотороые положения Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств




Международные эксперты указывают на ряд проблем, которые связаны с невыполнением Эстонией положений Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств. Как сообщил сегодня Вадим Полищук, аналитик Таллинского Центра информации по правам человека, на днях было официально опубликовано уже второе по счету мнение об Эстонии, которое было составлено Консультативным комитетом Рамочной конвенции СЕ.

Стоит отметить, что в последние годы в законодательстве Эстонии были сделаны определенные позитивные изменения, касающиеся национальных меньшинств. Так, например, был сокращен срок ожидания гражданства, а также отказались от совмещения экзаменов на знание эстонского языка и Конституции страны с экзаменами в школах. Тем не менее, остались серьезные проблемы в этой области, в основном связанные опять же с массовым отсутствием гражданства, подготовкой реформы русской школы, а также практической реализацией закона о языке.

В обнародованном документе Комитет уделил особое внимание необходимости борьбы с социальной маргинализацией русскоязычного населения. По данным Комитета, среди жителей-неэстонцев непропорционально много безработных, носителей ВИЧ, а также заключенных.

Представители Консультативного комитета надеются, что эстонское правительство прислушается к мнению международных экспертов. Дело в том, что при составлении вышеназванного документа специалисты учли практически все замечания, которые были сделаны правозащитниками и лидерами русскоязычной общины в ходе визита в Эстонию в конце прошлого года.

Отметим, что Рамочная Конвенция Совета Европы по защите национальных меньшинств в Эстонии вступила в силу в феврале 1998 года. Тогда данная прибалтийская страна ратифицировала Конвенцию с небольшой оговоркой, что национальными меньшинствами считаются исключительно граждане страны. На деле оказывается, что большинство русскоязычных жителей таковыми не являются, а значит, формально на них Конвенция не распространяется.

Между тем, согласно официальным данным, обнародованным в январе наступившего года, количество лиц без гражданства в Эстонии за последние три года сократилось на 14 тыс. человек. А в конце 2004 г. таковых насчитывалось "всего" 150 тыс. человек. По словам министра по делам народонаселения страны Пауль-Ээрика Руммо, быстрому сокращению числа неграждан значительно способствовало вступление Эстонии в Европейский союз.

Марина АНДРЕЕВА |
Выбор читателей