|
Первое, о чем нельзя не сказать, это то, что 27 апреля 1906 г. в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось заседание первой Государственной думы в истории России, ставшей и первым опытом парламентаризма на русской почве в новое время. Манифест о созыве думы был подписан Николаем II 17 октября предыдущего года (так называемый Октябрьский манифест). В нем указывалось, что настало время призвать выборных людей со всей земли русской к управлению государством. Однако слово "все" было достаточно условным: первоначально выборы в думу проходили на куриальной основе (всего было четыре курии - землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая), причем представительство от каждой из избирательных групп было неравным. В общегосударственной системе Дума по сути были нижней палатой двухпалатного парламентского механизма, где роль верхней палаты выполнял назначаемый Государственный совет, а все решения должны были утверждаться царем. Проработала первая Дума до 8 июля, когда депутаты, явившиеся на плановое заседание, оказались перед закрытыми воротами Таврического дворца. Причиной роспуска по сути стало настроение народного представительство, которое оказалось в оппозиции правительству страны. Всего же за время до Октябрьской революции в России успели проработать Думы четырех выборов.
А еще в этот день в 1940 г. фашистские власти открыли в польском местечке Освенцим концентрационный лагерь, который "прославился" на весь мир как один из самых страшных лагерей того времени. Над входом в Освенцим красовалась ужаснейшая по своему цинизму фраза "Работа дарует свободу", а заключенных приветствовали следующим образом: "Вас привезли сюда не в санаторий, а в немецкий концлагерь. Помните, отсюда есть только один выход - через трубу крематория". За время существования этого лагеря в нем были уничтожены по различным оценкам от полутора до трех с половиной млн человек, евреи, цыгане, поляки, советские военнопленные. Гитлеровское правительство превратило лагерь в бесперебойную машину смерти. Здесь действовали гигантские печи крематориев и специальные газовые камеры, где на заключенных испытывался газ, который потом предполагалось использовать в ходе боевых действий. Выжить в Освенциме было настоящим чудом. Закончилась жуткая история Освенцима 27 января 1945 г., когда лагерь был взят советскими войсками. Его комендант Гессе на суде заявил: "Приказ уничтожать людей был каким-то чудовищным, однако тогда я об этом не задумывался. Я получил приказ и должен был его выполнять".
В 1791 г. 27 апреля в Америке на свет появился Самюэль Морзе, создатель телеграфного аппарата и специальной азбуки телеграфистов, которая затем получила его имя и прекрасно известна всем нам как "морзянка". Он начинал как подающий большие надежды живописец, его полотно было удостоено золотой медали Лондонской академии художеств, однако затем молодой человек увлекся электромагнетизмом и высказал предположение, что посредством искр можно передавать сообщения по проводам. Реальность своего открытия он доказал в 1837 году. Первое сообщение, переданное посредством сконструированного им аппарата, гласило: "Чудны дела твои, Господи!"
А в 1927 г. на свет появился Евгений Моргунов, которому суждено было стать одним из самых популярных актеров советского времени. Несмотря на то, что им в кино было сыграно множество ролей, зрители полюбили его за блистательные комедийные роли в фильмах Гайдая.
Если же вернуться в недавнее прошлое, то ровно год назад главными событиями этого дня были сообщения о том, что в Египте перевернулся туристический автобус, в котором находились россияне, и информация о том, что Рамзан Кадыров сделал все, чтобы отомстить за убийство своего отца. Все это подробно и оперативно освещало на своих страницах "Yтро". Также мы писали о том, что женщины всего мира признали Джорджа Буша крайне непривлекательным мужчиной, и о том, что космос признан вполне комфортным местом для беременных (сверчков).
Вот и все, о чем мы хотели рассказать вам сегодня, и осталось только поздравить именинников. Сегодня День ангела отмечают Антон и Иван, которым мы желаем всего наилучшего.