|
Например, председатель Госдумы Борис Грызлов полагает, что в послании будут указаны "стратегические установки", касающиеся таких вопросов, как "укрепление государства и его демократических основ, преодоление бедности, борьба с неэффективностью и злоупотреблениями бюрократии, опора на традиционные ценности российского общества, обеспечение быстрого и качественного экономического роста".
Вице-спикер Владимир Пехтин также считает, что послание президента – это "с одной стороны, подведение итогов, с другой - установка новых векторов дальнейшего развития страны". Он прогнозирует, что в речи Путина основное внимание будет уделено вопросам "повышения уровня благосостояния и социальной защищенности".
Еще один вице-спикер Артур Чилингаров надеется, что в послании будут высказаны предложения, напрямую связанные с экономическим развитием. "Это будет определенным движением вперед. Уверен, что президент напомнит и о необходимости решения социальных вопросов", - отметил Чилингаров. Многие эксперты добавляют к списку тем, которые затронет президент, оценку выполнения национальных проектов, предложения по улучшению демографической ситуации в стране и другие вопросы, которые волнуют общество – например, строительство доступного жилья.
Однако, по всей вероятности, в преддверии саммита G-8, который состоится в июле в Санкт-Петербурге, акценты президентского послания будут смещены в сторону внешнеполитической составляющей. Такого мнения придерживается, в частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков: по его словам, там будут содержаться "оценки, касающиеся роли и места России в современных глобальных процессах".
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский ожидает, что Путин четко обозначит позицию России по Ирану, в отношении которого не должно быть допущено никаких силовых действий. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов убежден, что саммит лидеров G-8 является моментом "международного апофеоза" для президента Путина. Этим обстоятельством следует воспользоваться, чтобы еще раз подчеркнуть, что Россия является ведущей энергетической державой.
Можно также предположить, что в послании президента будут даны ответы на претензии Запада, озвученные, в частности, вице-президентом США Диком Чейни на недавнем форуме президентов стран Черноморского и Балтийского регионов. Ремарки Чейни оценивались российскими средствами массовой информации как "самые острые антироссийские нападки с момента окончания холодной войны". Спектр претензий со стороны Запада достаточно широк: Россия, по мнению Чейни, а также других критиков российского режима, ограничивает гражданские свободы внутри страны, занимается "энергетическим шантажом" как соседних государств, так и Европы в целом, поддерживает сепаратистов в Грузии и Молдавии и антидемократические режимы в Средней Азии и Белоруссии.
Собственно, мысль о том, что Россия идет по пути развития демократии была изложена Путиным еще в предыдущем послании, прочитанном 25 апреля 2005 года. "Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром", - отметил тогда президент, высказав уверенность в том, что для современной России ценности демократии "не менее важны, чем стремление к экономическому успеху или социальному благополучию людей".
Позиция российского президента по поводу "энергетического шантажа" также многократно озвучивалась – речь идет об установлении понятных и прозрачных, равных для всех стран условиях, на которых строится политика определения цен на энергоресурсы. Россия не может позволить себе продавать нефть и газ по заниженной цене, создавая конкурентные преимущества для других государств. Поэтому можно говорить скорее о шантаже со стороны Украины, которая забирала российский газ, предназначенный для Европы, не желая платить за него рыночную цену. Россия же ни по срокам, ни по объемам не нарушала своих обязательств по поставкам в третьи страны. Что касается поддержки Абхазии или Южной Осетии в их конфликте с Грузией, то Россия выполняла и выполняет миротворческую миссию, стремясь не допустить эскалации вооруженного противостояния.
Впрочем, все эти аргументы Россия неоднократно предъявляла мировому сообществу, однако США и их союзники по НАТО не спешат признать справедливость российской позиции. Поэтому не исключено, что Путин в своем послании перейдет к более жесткой риторике. Источник в Кремле сообщил РИА "Новости", что в сегодняшнем выступлении перед депутатами Путин "озвучит принципы", на которых будут строиться взаимоотношения со странами СНГ, Европой, США, другими членами международного сообщества.
Означают ли эти слова, что Россия выработала некую новую внешнеполитическую стратегию, которая ведет к реальной смене внешнеполитического курса страны? Ответ на этот вопрос станет известен совсем скоро.