Правые пойдут во власть под новым брендом

Читать в полной версии →
Праволиберальный политический фланг страны стоит накануне серьезных перемен. Новая партия заявляет о своих намерения в ближайшие полтора года привести демократов к власти на выборах всех уровней




Праволиберальный политический фланг страны стоит накануне серьезных перемен. Мало кому известная еще год назад, партия "Свободная Россия" сегодня всерьез заявляет о своих намерения в ближайшие полтора года привести к власти демократов на выборах всех уровней.

Как стало известно "Yтру", решение о претворении этих замыслов в жизнь будет принято на закрытом съезде партии, который пройдет 25 мая. Что конкретно обсудят делегаты съезда, представляющие более 50 субъектов РФ, в пресс-службе партии нам рассказать отказались. Тем не менее известно, что региональный актив партии заряжен на победу по меньшей мере в шести крупных регионах страны, где осенью этого года состоятся выборы депутатов местных органов законодательной власти. И это, утверждает наш источник в "Свободной России", лишь прелюдия к большим выборам декабря 2007 г., в которых партия намерена, перешагнув определенный законом избирательный барьер, единолично заручиться поддержкой правого избирателя.

Появление в большой российской политике "Свободной России" для многих, и прежде всего для "старых правых", стало неожиданным (а для кого-то и неприятным) сюрпризом. Вопреки укоренившейся практике, рождение СР не было связано с политическим заказом какого бы то ни было центра принятия властных решений. Ни губернаторы, ни Кремль не только не принимали участия в формировании партии, но и до определенного момента даже не подозревали о ее существовании. Более того, вскоре выяснилось, что за лидером "Свободной России" - молодым и удачливым представителем среднего бизнеса Александром Рявкиным - нет никого, кого можно было хотя бы с натяжкой причислить к "олигархам".

На то, чтобы превратить полукустарную партию регионального уровня в партию федеральную, способную бросить вызов политическим игрокам из "высшей лиги", Александру Рявкину понадобилось всего четыре года. Для организации, не имеющей доступа к властному ресурсу и деньгам крупного бизнеса – фантастический результат. Прежде чем стать полноценной федеральной партией и открыть свой главный офис в Москве, свободороссы, как называют себя сами партийцы, или "эсеры" (по заглавным буквам в имени партии), как их уже окрестили журналисты, очень грамотно, в короткие сроки и без лишнего шума отстроили свою партию более чем в половине регионов России. Сегодня политологи гадают, как команде г-на Рявкина удалось это сделать. Хорошо известно, как пристально губернаторы наблюдают за всем, что происходит на политическом поле вверенных их заботам территорий. По одной из версий, некоторые региональные чиновники, видя с какой уверенностью команда Александра Рявкина отстраивает у них под носом свои партийные структуры, сочли этот процесс инициированным Москвой и не стали ему мешать. Согласно же другому мнению, местные чиновники разглядели в "Свободной России" необходимый им инструмент для выстраивания отношений с правым флангом, до этого момента представленным аморфными структурами СПС и "Яблока", которые категорически не годились в партнеры.

Как бы то ни было, лидеру "Свободной России" удалось сделать то, что прежде никому не удавалось: презентовать свою партию в Москве уже после того, как она заработала в регионах. Активное участие на выборах в МГД, ряд громких акций против чиновничества и национализма в столице и в регионах сделали бренд "Свободной России" узнаваемым. В это же время выявился стиль партии: жесткий, напористый, максимально прагматичный. "Свободная Россия" в первую очередь делает ставку на людей, которых она называет первым по настоящему свободным поколением новой России. Это те, разъясняет лидер партии Александр Рявкин, кто борется за торжество идеалов демократии, исходя из реалий сегодняшнего дня, а не из стереотипов прошлого. Это то поколение свободомыслящих людей, для которых 90-е гг. стали временем нелегкой борьбы за самоутверждение в непростом мире "капитализма без границ", заложником которого становился рядовой предприниматель и инженер, учитель и врач. Сегодня эти люди, считает г-н Рявкин, требуют быть представленными во власти хотя бы потому, что их много – как минимум 25-30% от общего числа граждан страны. Старые правые партии такую возможность своим потенциальным избирателям не предоставили.

Вообще, разговор о лидере "Свободной России" - особый. Александру Рявкину всего 30 лет. Трудно поверить, что этот молодой по жизненным и политическим меркам человек в одиночку не только создал, но и вывел свою партию в число реальных претендентов на власть в стране. Потомственный врач, специалист в области современной методики лечения наркомании, он в 27 лет стал доктором медицины. В политику Рявкин пришел, как уже было сказано, из бизнеса – кстати бизнеса, напрямую связанного с основной профессией лидера "Свободной России". Люди, знакомые с внутренней "кухней" "эсеров" утверждают, что работу центрального аппарата партии обеспечивает команда, лично подобранных Рявкиным специалистов, которые действуют без лишних формальностей и бумажной волокиты. Это делает партию маневренной, оперативно реагирующей на ситуации и вместе с тем результативной. На "Свободную Россию" сегодня работают многие из тех, кто в прошлые годы был связан с работой на НДР, СПС, "Яблоко", другие старые партии правого толка. Кроме того, не так давно центральный аппарат партии пополнился специалистами, прежде работавшими в федеральном офисе "партии власти" – "Единой России". В "Свободной России", кстати, этот факт никак не комментируют.

Вопрос о том, поддерживает ли новых демократов Кремль, пока остается открытым. Как уже говорилось, "Свободная Россия" вполне самостоятельно идет во власть. Однако это вовсе не означает, что за ней не присматривают. Объективно люди из администрации президента, курирующие вопросы партстроительства, заинтересованы в том, чтобы процесс формирования партийной системы в стране наконец-то завершился. Для этого нужна самая малость – появление реальной, самостоятельной и последовательной правой партии. На фоне драки за места в президиуме, которую все последние годы демонстрировали старые правые партии, появление ни на кого не похожих "эсеров" стало своего рода событием. Сегодня Кремль явно выжидает, определяя, как далеко готова зайти "Свободная Россия" в борьбе за власть.

Та же в свою очередь не оставляет сомнений в том, что зайти она готова далеко. Достаточно сказать, что несколько недель назад в Пермском крае местный актив СПС начал переговоры о переходе под крыло "Свободной России", а его депутаты в городской и областной думах уже сформировали одноименные парламентские фракции. Те же процессы, по слухам, происходят и в других регионах страны. Новые демократы самым активным образом работают с местными элитами, в том числе властными, и очень часто достигают с ними взаимопонимания. В регионах уже пришло осознание того простого факта, что на предстоящих выборах правый фланг вновь грозит быть либо вовсе незаполненным, либо будет представлен консервативно-центристской "Единой Россией" – партией, довольно далекой от классической правой идеологии. Появление на этом поле нового политического бренда - "Свободной России" - становится таким образом необходимым условием оздоровления всего политического процесса.

Выбор читателей