|
Первое, о чем нельзя не упомянуть, - это то, что 26 мая является днем независимости Грузии. Или же, если называть его совсем правильно, День восстановления независимости. Двадцать шестого мая 1918 г. правительство во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны, положив конец существованию Грузии в составе России. Правда, вскоре Грузия снова попала в сферу геополитического влияния российского центра: в феврале 1921 г. уже была образована Грузинская ССР, которая затем вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а в 1936 г. обрела почетный статус союзной республики, просуществовав в таком качестве до 1991 г., когда в Грузии на волне распада советской державы вновь была провозглашена независимость. Решение о независимости было принято посредством референдума, в ходе которого более 90% проголосовавших высказались за то, чтобы Грузия вновь обрела статус самостоятельного государства. Первым президентом страны был избран Звиад Гамсахурдиа. С 1995 г. по 2003 г. государством управлял Эдуард Шеварнадзе, а в 2003 г. к власти пришел нынешний президент – Михаил Саакашвили.
А в 1878 г. в этот день родилась женщина, чья жизнь превратилась в легенду. Это была Айседора Дункан, знаменитая танцовщица. Родившаяся в бедности и начавшая, по собственным словам, "танцевать в утробе матери", она посвятила всю свою жизнь танцам и мужчинам, успешно пленяя последних посредством первого. По сути, Дункан стала теоретиком нового танца: она утверждала, что танец должен быть абсолютно естественным и отражать эмоции и душевное состояние. Именно такой принцип она реализовывала и в своих представлениях. Ее выступление босиком и в полупрозрачной тунике, в сопровождении хора мальчиков, специально отобранных в Греции, всегда вызывали аншлаги. Регулярно посещала Дункан и Россию, в том числе в советские времена. В 1921 г. Луначарский даже предлагал ей открыть в нашей стране школу танцев, однако Дункан, которой к тому времени уже было больше 40, отказалась. Но вышла замуж за русского поэта Сергея Есенина. О сути их отношения спорят и пишут до сих пор: о том, как Есенин ревновал Дункан, как они общались через переводчика. Фактом остается лишь то, что они расстались. В 1927 г. Дункан погибла: длинный шарф, обмотанный вокруг горла, попал в ось колеса автомобиля, на котором ехала танцовщица, и ей сломало шею.
В 1905 г. в Каннах в этот день оборвалась жизнь одного из самых известных российских промышленников и меценатов: Саввы Морозова, который застрелился в своем номере в отеле. Эта смерть также до сих пор вызывает множество кривотолков. Кто-то списывает самоубийство на душевное расстройство Морозова, кто-то утверждает, что его шантажировали большевики, с которыми он сблизился посредством жены, другие полагают, что он сознательно был доведен до самоубийства женой и ее окружением, дабы те смогли беспрепятственно распоряжаться огромным состоянием магната. Однако все это сплетни, фактом остается лишь то, что 26 мая Морозова не стало. Его родственники приложили огромные усилия к тому, чтобы добиться от церкви разрешения похоронить его на кладбище, а не за оградой, как полагается хоронить самоубийц. В результате такое разрешение было получено и Морозов обрел покой на Рогожском кладбище в Москве.
Если же обратиться к событиям из совсем недавнего прошлого, то ровно год назад этот день ознаменовался подсчетом убытков от энергетического кризиса, постигшего Москву накануне, а также допросами главы РАО "ЕЭС" в прокуратуре. Обо всем этом вас подробно и оперативно информировало на своих страницах "Yтро". Также мы рассказывали вам о том, как энергетический кризис может сломать все планы звезд шоу-бизнеса, а прием противозачаточных препаратов – жизнь любого из смертных. А еще повествовали об американских старушках, которые ныне стали столь прытки и бойки, что не чураются драк с полицейскими и заводят детей.
Вот и все, о чем мы хотели рассказать вам сегодня, и осталось только поздравить с днем рождения именинников: Александра, Василия, Георгия, Егора, Юрия, Ефима, Ирины, Макара и Сергея.