ФОТО: AP |
Ситуация требует некоторых пояснений. Начнем с конфликта между организацией ХАМАС и Аббасом. Ключевым здесь является вопрос контроля над поступающими в регион денежными потоками. Разумеется, ни одна из сторон не желает уступать, однако Аббас потихоньку одерживает одну победу за другой. Поскольку международные доноры отказались иметь дело с ХАМАС, Аббас предстает человеком, который может решить финансовые проблемы автономии. Кроме того, он декларирует вполне приемлемые для народа Палестины цели – добиться построения палестинского государства в границах, существовавших до "шестидневной войны". То есть включить в состав страны Сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. ХАМАС, который не признает Израиль, готов тем не менее значительно смягчить свою позицию и объявить мораторий на силовые действия, если Израиль отойдет к означенным границам. Стало быть, внутрипалестинские разногласия носят скорее тактический характер – когда начинать переговоры: до того, как Израиль уйдет со всех занятых им территорий (что, собственно является содержанием плана "дорожная карта") или сперва заставить врага отступить (что абсолютно нереально).
В сущности, Аббас практически настоял на осуществлении первого варианта. На прошлой неделе в Иордании он встретился с Ольмертом в рамках церемонии в честь лауреатов Нобелевской премии. Тогда стороны договорились начать подготовку к возобновлению переговорного процесса. Если бы переговоры начались, это стало бы очередным поражением движения ХАМАС, которое и без того находится в международной изоляции. Правительство автономии оказалось бы не у дел, тогда как Аббас вновь доказал бы свою незаменимость. Так что буквально через несколько дней после встречи Аббаса и Ольмерта на сцену вышли боевики. Следует сказать, что радикальные исламисты составляют большинство террористических группировок, примыкающих как к партии Аббаса ФАТХ, так и к ХАМАС. Все они выступают против диалога с Израилем, поэтому долго искать исполнителей акции, призванной сорвать намечающиеся переговоры, не пришлось. Вопрос состоял в характере акции. Если бы палестинцы действовали как партизаны, взрывающие танки противника и убивающие солдат на поле боя, Израиль нанес бы ответный удар, на чем стычка, вероятно, и завершилась бы. Но взятие раненого солдата в заложники и ультиматум, выдвинутый боевиками, тотчас перевел их операцию в разряд террористической. Тем более что женщины и подростки, содержащиеся в израильских тюрьмах, - это лица, пытавшиеся совершить террористические акты на территории Израиля.
События развивались стремительно. Израиль отверг ультиматум и заявил: если дипломатическими методами заставить похитителей отпустить 19-летнего капрала Гилада Шалита не удастся, будут предприняты меры по силовому решению проблемы. Ольмерт отметил: люди, удерживающие капрала, "могут не рассчитывать на собственную неприкосновенность". Таким образом, израильский премьер дал понять, что причастность ХАМАС к похищению очевидна, и, следовательно, руководство организации несет ответственность за этот инцидент. Средства массовой информации сообщали, что некоторые лидеры ХАМАС, в частности премьер-министр правительства автономии Исмаил Хания, готовы были вернуть израильского капрала, однако проживающий в Сирии глава политбюро ХАМАС Халед Машааль выступил против такого шага. И это при том, что президент Сирии Башар Асад уговаривал его выступить с примирительным заявлением. Итак, палестинские боевики не только не выдали Шалита, но похитили 18-летнего мирного жителя, пообещав, что убьют и его. Это обещание было приведено в исполнение, что добавило израильтянам уверенности в легитимности их ответных действий. Согласно некоторым источникам, был похищен еще один израильский гражданин, судьба которого пока достоверно не известна.
Следует напомнить, что похищение Шалита произошло в воскресенье, 25 июня. Уже в среду израильская армия заняла значительную часть Сектора Газа, а в ночь на четверг получила стратегический контроль над всей территорией. Были разрушены некоторые дороги и мосты, чтобы исключить возможность передислокации пленника в Египет. Пострадали и другие объекты инфраструктуры, которые использовались боевиками для подготовки терактов. Жертв среди населения нет, поскольку никто не оказывал сопротивление войскам, а по материальным объектам Израиль наносил точечные удары, заранее оповещая местных жителей о необходимости покинуть опасные для жизни районы. Аббас осудил ввод израильских войск в Сектор Газа и назвал причиненные разрушения "коллективным наказанием" палестинского народа. В ходе операции израильтяне задержали более 60 членов руководства ХАМАС, среди которых несколько членов правительства ПНА. Пресс-секретарь ХАМАС Мушир аль-Масри, комментируя арест министров-членов группировки, заявил, что речь идет о "международном преступлении и объявлении открытой войны против палестинского народа".
Израиль же считает, что руководство ХАМАС должно нести ответственность за проводимую палестинцами политику террора. По официальной версии, озвученной израильским МИД, верхушка ХАМАС арестована в связи с причастностью к террористической деятельности. Если вспомнить, что движение ХАМАС признано террористическим не только Израилем, но также странами ЕС и США, эти действия выглядят вполне легитимными. Теперь ХАМАС должен выбирать, хочет ли организация ухода израильтян из Сектора Газа и свободы для активистов движения. В сущности, израильтяне, отвергая всякий торг, тем не менее предлагают за капрала именно эту цену. Посол Израиля в ООН Дани Аялон заявил, что Израиль прекратит операцию в Газе, как только капрал Гилад Шалит будет передан Израилю. Аялон добавил, что "Израиль не заинтересован в жертвах среди мирного населения и не хочет осложнять ситуацию". Похоже, палестинцам следует рассматривать эти слова как "предложение, от которого нельзя отказаться".
Израиль показал свою решимость добиться выдачи Шалита еще одним демонстративным шагом - израильские самолеты проникли в воздушное пространство Сирии и пролетели над президентским дворцом. Эксперты полагают, что этот демарш является недвусмысленным посланием Машаалю. Тому дают понять: на территории Сирии он находится даже в меньшей безопасности, чем будучи арестован израильскими спецслужбами. Ведь в Израиле нет смертной казни, тогда как уничтожение боевика, которого невозможно арестовать, является вполне легитимным действием, не раз применявшимся израильскими спецслужбами к террористам всех мастей.
Примечательна реакция российского МИД, недавно потерявшего нескольких сотрудников в результате террористического акта, совершенного в Ираке. Официальный представитель МИД Михаил Камынин заявил, что "главное сейчас – без промедления освободить израильского военнослужащего. Это отвечает высшим национальным интересам палестинского народа". Он сообщил, что ситуация в регионе "требует неотложных действий по недопущению дальнейшей опасной дестабилизации", и призвал стороны сесть за стол переговоров. Камынин отметил, что у правительства Израиля есть "право и обязанность защищать жизнь и безопасность своих граждан. Но нельзя делать это ценой жизни многих и многих мирных палестинцев, массированными военными ударами с тяжелыми последствиями для гражданского населения. И уж совсем неприемлемо нарушение границ и воздушного пространства других государств, в данном случае Сирии".
Между тем сегодня рано Yтром стало известно, что египетские дипломаты сумели договориться с палестинскими боевиками, которые, по словам президента Египта Хосни Мубарака, "во избежание эскалации насилия рассматривают вариант выдачи Шалита". Мубарак добавил, что переговоры еще не окончены, и призвал Израиль воздержаться от расширения сферы действий на территории Сектора Газа, с тем чтобы достичь желаемого освобождения дипломатическими средствами. Тем не менее израильские самолеты подвергли обстрелу здание палестинского МВД и офис движения ФАТХ в Газе, а также один из объектов ХАМАС. По сообщению представителя армии Израиля, эти объекты использовались для подготовки "террористических атак".