Английские буренки мычат с акцентом

Читать в полной версии →
Слова британских фермеров о том, что их коровы мычат по-разному в зависимости от региона, подтвердили ученые. Оказывается, этот феномен, замеченный ранее у птиц, распространяется и на крупный рогатый скот




Специфические региональные особенности речи присущи практически каждому человеку, и по разговору многих можно без труда узнать, из какой именно части страны родом человек. Однако никто ни мог подумать, что местным говором может обладать не только человек, но и животное.

Британские фермеры давно заметили, что кровы из разных районов страны мычат по-разному. Более того, они утверждали, что скотина перенимает особенности речи своих хозяев. Впервые на эту особенность обратили внимание члены Союза фермеров-сыроделов Западной Англии, которым в силу своей профессии приходится проводить в компании своих буренок много времени. Поначалу специалисты не обращали внимания на эти утверждения, мало похожие на правду. Однако подобный же феномен ранее был зафиксирован у птиц, которые щебечут с разным "акцентом" в зависимости от региона, в котором выросли. Поэтому специалисты решили проверить и мычание коров. Исследование подтвердило, что наблюдения фермеров являются чистой правдой: действительно, "произношение" животных зависит от региона их обитания.

Свой собственный "акцент" специалисты в области фонетики и лингвистики обнаружили у буренок из нескольких сельскохозяйственных районов страны: Мидлендса, Эссекса, Норфолка и Ланкашира. Причем животное, мычащее на одном из "диалектов", может просто не понять приказы пастуха из другого региона.

Однако не все особенности крупного рогатого скота безобидны так же, как "местный говорок". Несколько лет назад французский ученый Бенуа Леге подсчитал, сколько метана изрыгает эта безобидная на первый взгляд скотина, и ужаснулся. На 20 млн только французских коров приходится 6,5% всех выбросов парниковых газов в стране, а среди всех домашних животных на их долю приходится 80% вредных выбросов.

Не меньший эффект оказывают на окружающую среду и буренки Южного полушария. В Австралии, например, на долю выпускающих воздух из своих кишечников коров и быков приходится 14% всех парниковых газов, а в Новой Зеландии – целых 50%.

Анна ЖУРАВЛЕВА |
Выбор читателей