|
Как правило, начиная с малого – то бишь с обычных пробежек или элементарных упражнений, – многие любители спорта резонно увеличивают нагрузки. И вот уже вчерашний "бегунок" ворочает многокилограммовые диски в тренажерном зале, пытаясь нарастить себе мышечную массу или сбросить лишние килограммы и стараясь добиться желаемого результата как можно быстрее. Однако такой фанатизм в отношении спорта, считают итальянские психиатры, может обернуться серьезной физической и психологической зависимостью от ежедневных тренировок. Другими словами, любители того же фитнеса через некоторое время становятся спортивными "наркоманами", коих в одной только Италии насчитывается около 500 тыс. человек, причем эта цифра неуклонно растет.
Так чем же объясняется и в чем выражается пресловутая зависимость от спорта? Все очень просто: по данным исследования, проведенного группой специалистов из университетов Сиены и Кальяри, если, к примеру, любитель фитнеса вдруг перестает ходить в спортзал, у него тут же "включаются" отделы головного мозга, отвечающие за пристрастие к алкоголю, сигаретам, азартным и компьютерным играм, на фоне чего в 30% случаях могут развиться такие заболевания, как анорексия (психопатический синдром, выражающийся в навязчивом стремлении к снижению веса) и булимия (наоборот, резкое усиление аппетита), сопровождающиеся умеренной формой депрессии. Кроме того, фанатичное отношение к физкультуре склоняет 3% спортсменов-любителей к использованию стероидов и анаболиков, что, естественно, никоим образом не добавляет им здоровья.
"Физические упражнения и активные занятия спортом действительно являются источником уверенности в себе и эмоциональной стабильности, – резюмирует психиатр Мауро Карта из университета Кальяри, – но, к сожалению, подобно любой другой зависимости, зависимость от спорта коррелирует с рядом умственных патологий, как тяжелых, так и не очень".