|
Азия до сих пор не оправилась окончательно от потрясения 2004 г., когда после землетрясения в Индийском океане сформировалась колоссальная стена воды, которая стремительно понеслась навстречу безмятежной суше – пляжам, курортам, миллионам туристов и прочему великолепию тропического азиатского рая. Сотни тысяч погибших, непоправимый экономический ущерб – и все это за столь краткий период времени, что люди и опомниться не успели. По сей день сейсмологи пытаются понять, что спровоцировало столь масштабное стихийное бедствие. Недавно появилась новая теория, авторы которой изложили собственный взгляд на причину трагических событий двухлетней давности.
Сотрудник университета Нортгемптона Робин Крокетт вместе со своими коллегами провел тщательное исследование, собрав данные относительно сейсмической активности и приливно-отливных циклов между Явой и Суматрой, в том числе и за период, предшествующий катастрофе. После чего был сделан следующий вывод: в случившемся виновато полнолуние.
Землетрясение 26 декабря 2004 г., вероятнее всего, произошло под воздействием полной луны, а уже вслед за ним "подоспело" цунами. Дело в том, что упрямая статистика красноречиво свидетельствует: во время новолуния и полнолуния возникновение сильных подземных толчков вероятнее на 86%, когда приливы наиболее сильные. "Когда начинается новый лунный цикл или же наступает полнолуние, подавляющая масса воды то с невероятной силой давит, то, наоборот, ослабляет давление на линию стыка между плитами", – объясняет Крокетт. Такой попеременный натиск вполне мог бы стать решающим импульсом для начала землетрясения.
Между тем гипотеза британцев – не единственное неординарное объяснение природы землетрясений. Себастьян Хайнцл и его коллеги из университета Потсдама отмечают, что судьбоносным фактором в возникновении подземных толчков могут стать... обыкновенные дожди. В 2002 г. группа исследователей взяла под свой контроль сейсмическую активность, выпадение осадков и давление грунтовых вод на юго-востоке Германии. После всех проделанных измерений они пришли к выводу о том, что вода от сильного и продолжительного ливня может достичь такого места подпочвы, где огромные плиты уже готовы начать смещение относительно друг друга, но до сих пор их сдерживала банальная сила трения. Вода, как известно, трение довольно успешно ослабляет, так что ее воздействие на стык пластов вполне способно повлиять на ход событий самым фатальным образом.