|
То есть нет шевронов – нет контрактов, нет и премий, видимо так. А после этого к некоторым "возмутителям спокойствия" были применены методы чиновничьего давления – к спортивным руководителям своих регионов для объяснения ситуации были вызваны, к примеру, Максим Чудов в Уфе, Иван Черезов в Ижевске и тот же Павел Ростовцев в Красноярске. Видимо, общественный статус Тихонова не помешал ему обращаться за помощью к "административному ресурсу". Возможно, он боится за результаты выборов на пост президента СБА, которые назначены на 25 декабря. Конкуренты у него вполне "административные" – начальник управления зимними видами спорта в ЦСКА Алексей Шадрин и бывший председатель Российского фонда федерального имущества, а теперь президент Федерации биатлона Москвы Владимир Малин. Конечно, конфликты Тихонову ни к чему, но крайне неприятные чувства, возникающие при одном упоминании этой истории, уже откровенно подпортили и его репутацию, и предвкушение наступающего сезона.
Тем не менее предсезонный сбор россияне провели, и хотя контрактов никто ни с кем не подписал, сборная выступит в Эстерсунде в относительно сильном составе. У мужчин в Швецию отправились Николай Круглов, Андрей Маковеев, Сергей Рожков, Иван Черезов, Сергей Чепиков, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. У женщин все сложнее – нет в составе признанных звезд. Ольга Пылева продолжает отбывать двухлетнюю дисквалификацию, наложенную в Турине за применение допинга. Альбина Ахатова и Ольга Зайцева пропускают сезон ввиду декретного отпуска. Анна Богалий-Титовец продолжает тренироваться по индивидуальной программе, и ее появление возможно лишь в спринтерской гонке 6 декабря в австрийском Хохфильцене. А Светлана Ишмуратова начала политическую карьеру, став членом Законодательного собрания Челябинской области. Она, впрочем, собирается принять участие в чемпионате мира, но, конечно, надежды на нее маловато. К тому же в августе скончался ее личный тренер Виталий Фатьянов, который, по признанию биатлонистки, "был ей как отец". В итоге в составе сборной из участниц Игр в Турине осталась лишь Наталья Гусева. Остальные таким опытом не обладают: это Ольга Анисимова, Анна Булыгина, Наталья Гусева, Ирина Мальгина, Татьяна Моисеева, Анна Сорокина, Анастасия Шипулина и Екатерина Юрьева. Главный тренер команды Валерий Польховский признал, что серьезные задачи ставятся только перед Гусевой, а остальным "нужно постараться забронировать место на январских этапах Кубка мира, для чего необходимо попадать в первую двадцатку".
Что ж, грустное получается начало. Напомним, что в прошлом сезоне никто из названных спортсменок в двадцатку лучших в общем зачете Кубка мира войти не сумел. Ишмуратова была на шестом месте, Зайцева – на 15-м, Ахатова – на 17-м. Сравните эти показатели с результатами спортсменок Германии: Кати Вильхельм – первое, Мартина Глагов – третье, Уши Дизль – пятое, Андреа Хенкель – седьмое, Катрин Апель – восьмое, Симон Денкингер – 11-е место. Так что вопрос нового сезона в женском биатлоне стоит однозначно: кто сумеет остановить немецкую машину? Шведки во главе с Анной-Карин Олофссон не так уж способны поддержать своего лидера. Норвежки очень зависимы от состояния Ливгрете Пуаре, которая пока так и не смогла вернуться к своей лучшей форме. Француженки Сандрин Байи и Флоранс Баверель-Робер тоже не очень стабильны. Перспективы России более чем туманны. Так что у Германии проблем вроде бы не предвидится.
В мужской части программы, судя по всему, все будет определяться в сражении Норвегии и Германии. Норвежцы Оле-Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер приняли участие в этапе Кубка мира по лыжным гонкам. В забеге на 15 км Бьорндален финишировал первым, а Бергер пятым – неплохой настрой на сезон, прямо скажем. А у Германии в состязаниях собираются принять участие все звезды мужского биатлона, в том числе и ветераны. Кстати, немцы в общем зачете Кубка мира заняли третье, пятое, девятое и 12-е места, а норвежцы – первое, седьмое и девятое. Есть свои амбиции и у французов, и у шведов. А вот россиянам опять придется нелегко. Больших высот в Кубке мира в прошлом году у России не было: лучшим в общем зачете стал Максим Чудов, показавший 13-й результат, 14-м был Черезов, 15-м – Чепиков, а Круглов замкнул двадцатку лучших.
С такими показателями перед сезоном спортсменам надо было бы сплотиться и тренироваться, а руководству СБР – обеспечить им максимум спокойствия и удобств. Так нет же – без скандалов, видимо, очень сложно обойтись.
Расписание первого этапа Кубка мира, который пройдет в шведском Эстерсунде:
29 ноября – женщины, индивидуальная гонка 15 км
30 ноября – мужчины, индивидуальная гонка 20 км
1 декабря – женщины, спринт 7,5 км
2 декабря – мужчины, спринт 10 км
3 декабря – женщины, гонка преследования 10 км
3 декабря – мужчины, гонка преследования 12,5 км