Кровь людская станет топливом будущего

Читать в полной версии →
Удивительное открытие сделали английские и японские ученые. Они "научили" обычные белки, присутствующие в крови человека, улавливать солнечный свет и расщеплять обычную воду на водород и кислород




Не дают человечеству покоя грядущие энергетические катаклизмы. Углеводороды не беспредельны, к тому же они с течением времени будут только дорожать. В ближнесрочной перспективе пока нет альтернативы нефти и газу, но ученые не отчаиваются и продолжают поиски.

Удивительное открытие сделали ученые из Имперского колледжа Лондона и японского университета Васеда. Они "научили" обычные белки, присутствующие в крови человека, улавливать солнечный свет и расщеплять обычную воду на водород и кислород. Понятно, что ученых больше всего интересует водород, который можно использовать в качестве так называемого "зеленого топлива".

Основу молекулярного комплекса, способного на производство водорода, составляют два компонента, добытых из человеческой крови, – альбумин и порфирин. Впрочем, эти компоненты не совсем обычные: дело в том, что ученым пришлось изменять полученные вещества.

В обычном своем состоянии в крови человека молекула порфирина соединена с атомом железа. Ученые по каким-то своим соображениям заменили атом железа на цинк. Вмешательству подвергся и альбумин. После того как видоизмененные белки соединили в один молекулярный комплекс, опытным путем было установлено, что он способен выделять водород из воды.

Как заявил уж один из авторов эксперимента Стивен Керри, опыты с белками крови продолжаются, и в долгосрочной перспективе синтетические молекулы – по крайней мере, ученые на это надеются – позволят создать более безвредный для окружающей среды способ производства водорода, который можно будет использовать как экологически чистое топливо.

Вообще, надо отметить, что с обыкновенной водой можно творить много чего. Расщепив ее в особых условиях, ученым удалось создать новое соединение водорода и кислорода. Главной особенностью данного соединения является то, что оно… твердое! По словам руководителя научной группы Института Карнеги Венди Мао, "получен высокоэнергичный материал", который может помочь "найти путь к хранению энергии".

Как сообщает журнал Science, ученые сначала подвергли воду давлению в 170 тыс. раз большему, чем атмосферное давление на уровне моря, а затем "обработали" рентгеновскими лучами. В результате были разорваны связи в молекулах воды. В итоге вода превратилась в прежде невиданное вещество – твердое кристаллическое соединение. Правда, оно оставалось твердым только при высоком давлении.

Что, впрочем, совсем не удивительно, поскольку при таком давлении водород начинает вести себя как металл. Однако по всеобщему признанию, полученный материал может найти применение в космических технологиях – как эффективный и энергоемкий окислитель твердого ракетного топлива.

Водород, наряду с электроэнергией и спиртом, имеет неплохие шансы заменить нефтепродукты. Конечно, и у электроэнергии, и у водорода, и у спирта по сравнению с нефтепродуктами есть не только преимущества, но и недостатки, которые можно условно разделить на две группы - экономическую и экологическую. Наиболее оптимальной альтернативой бензину на сегодня является спирт. Применение его в качестве топлива может натолкнуться на некоторые проблемы, но, если учесть все нюансы, возможно разработать программу плавного перехода автомобилей на спирт. Правда, в России, скорее всего, придется изобрести что-то еще, иначе все топливо выпьют.

Андрей ФОМИЧЕВ |
Выбор читателей