|
Чиновники, как обычно, упрекают обывателей в том, что они опять чего-то недопоняли, ведь цифры свидетельствуют о довольно значительном экономическом росте в еврозоне. Но, похоже, одной статистики мало, чтобы изменить негативное настроение в обществе. Более половины опрошенных немцев, итальянцев и испанцев соглашаются с тем, что на экономику Евросоюза в целом введение новой валюты оказало позитивное влияние, но в выигрыше оказался кто-то другой, а не мы, - тут же добавляют они. По мнению жителей Европы, облегчение миграционных правил привело к сокращению зарплат, поэтому не удивительно, что лишь один из четырех участников опроса с энтузиазмом отнесся к недавнему вступлению в Евросоюз Болгарии и Румынии.
Итоги опроса могут стать дополнительным ударом по позициям Европейского центрального банка, жесткая эмиссионная политика которого недавно подверглась критике со стороны обоих главных кандидатов в президенты Франции – Николя Саркози и Сеголен Руаяль.
Кстати, в России, где евро постоянно растет в цене, его, как ни странно, тоже не очень жалуют. Так, по данным Фонда "Общественное мнение", доверие к европейской валюте падает: в 2002 г. ей доверяли 21% населения, а в этом году - только 15%. Однако проблема не в самом евро, а прежде всего в укреплении рубля. Доверие к долларам, например, упало еще сильнее – с 35% в 2002 г. до 5% в этом. Зато симпатии к рублю выросли за этот же период с 37 до 63%.
Напомним, единая европейская валюта была введена в 1999 г. в безналичный оборот, а в 2002 г. – в наличный. Тогда в зону евро вошли 12 стран ЕС из 15: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция.
Великобритания, Швеция и Дания сохранили свои национальные валюты. В 2007 г. к еврозоне присоединилась Словения.