|
Различные источники рассматривают разные версии причин катастрофы. Пресс-служба казахского МЧС заявила, что, по предварительным данным, тюлени гибнут "из-за неблагоприятных погодных условий". Видимо, под этим подразумевается специфическое сочетание потеплений и заморозков в нынешнем году, свидительствующее о губительном воздействии идущего полным ходом глобального потепления. Ранее Министерство по охране окружающей среды Казахстана сообщало: "До 20 февраля текущего года большая часть северо-восточного Каспия не была покрыта льдом, что могло негативно сказаться на популяции тюленей в период размножения. Однако с 20-х чисел февраля в связи с наступлением морозов образовался ледовый покров по всей акватории Северного Каспия. При этом лед был и тонкий, и мелкий, местами пористый. Сплошной лед достигал толщины пяти - десяти сантиметров. Однако из-за теплой погоды к 20 марта лед полностью растаял, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии приплода".
Однако сегодня заместитель начальника территориального управления охраны окружающей среды Мангыстауской обл. Марат Орынбасаров дал интервью, в котором отметил, что "специалисты республиканского ветеринарного центра считают причиной массовой гибели животных пастереллез". Это бактериальная инфекция, поражающая как человека, так и животных. При попадании бактерий пастерелл в организм воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, начинаются пневмонии и отеки, пропадает аппетит, повышается температура, затрудняется дыхание. При остром течении болезни, особенно при поражении кишечника, у животных и птиц смерть наступает очень быстро и без появления видимых симптомов. Справляться с пастереллезом непросто, требуется терапия антибиотиками, поэтому ветеринары в некоторых случаях считают лечение нецелесообразным.
С того самого момента, когда обнаружилось, что гибель тюленей - явление массовое, сразу же появились версии о том, что причиной трагедии стала экологическая катастрофа на каспийском побережье Казахстана. Отдельные эксперты-экологи до сих пор убеждены в том, что сотни тюленей скончались после того, как их организм был отравлен нефтью. А как она попала в морскую воду, считают специалисты, надо спрашивать у добытчиков нефти. Глава Министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков ранее пообещал, что в случае, если виновниками гибели тюленей в Каспийском море окажутся нефтедобывающие компании, они понесут полную ответственность за содеянное. Проведенные во время вскрытия тел погибших тюленей анализы ничего не дали: предварительные результаты, обнародованные лабораторией Мангистауского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, не содержат данных о повышенном уровне солей тяжелых металлов. Не нашли сотрудники лаборатории во внутренних органах тюленей и следов пестицидов. Такими же безрезультатными в этом смысле оказались и исследования проб прибрежной морской воды.
Это, тем не менее, не мешает председателю Экологического союза "Табигат" Мэлсу Елеусизову по-прежнему утверждать, что тюленей отравили нефтью. Сегодня он сделал заявление для прессы, в котором недвусмысленно указал на причину катастрофы: "Все эти разговоры о том, что якобы была теплая зима - как из-за этого могут погибать тюлени, не бывает такого. Я в это не верю. Это явно выброс какой-то сделан. Мало того, отравление постоянно происходит за счет скважин, сбрасывается по рекам всякая дрянь, в итоге они просто вымирают, скоро их не будет - это однозначно".
Так или иначе, в последние дни тюленье поголовье на побережье Мангистауской обл. неумолимо сокращается. По данным на 18:00 по местному времени 14 апреля насчитывалось 426 туш погибших животных, из которых 48 были взрослыми особями, а остальные 378 - молодняк. Всего за время действия неизвестных губительных факторов на побережье Каспийского моря в Казахстане был обнаружен 491 мертвый тюлень. Однако сегодня поступила свежая информация: общее количество тел, обнаруженных в прибрежной зоне, составило 530; большинство из них (461) – молодые животные.