ФОТО: AP |
Отдавая должное тому, что было сделано его предшественником, Владимир Путин неоднократно возвращался и к унаследованным от него проблемам, таким как бесконтрольное расхищение природных ресурсов, фактическое уничтожение промышленности, унизительное положение культуры, нищета старшего поколения, чудовищное состояние жилищного фонда и прочим. Но все это хорошо известно.
Новостью стало то, что политическая форма организации общества, выстраиваемая нынешним президентом, признает свою ответственность за эти стратегические провалы. Более того, власть больше не делает вид, что бремя решения этих проблем должно ложиться на плечи граждан. Фактически такой подход означает отказ от глубоко аморальных и циничных идей "дикой либерализации".
Напротив, государство, которое строит Путин, считает своей обязанностью исправление допущенных ошибок: "Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах".
Аналогичным образом было оценено и состояние пенсионной системы, для решения проблем которой, по словам президента, есть все необходимые условия. И тут глава государства снова затронул вопрос о зависимости развития страны от нравственного состояния общества: "...духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность". Столь явно акцентированный Путиным отказ от утилитарного подхода позволяет говорить об ориентации власти на построение в России по-настоящему народного государства, способного решать масштабные стратегические задачи именно потому, что у него есть общая система нравственных ориентиров.
Не менее важным вопросом является и список стратегических задач. По словам президента, речь, в первую очередь, идет о формировании дееспособного гражданского общества, развитии культуры, строительстве эффективной системы управления, обеспечивающей безопасность и достойную жизнь людей, о становлении свободного и социально ответственного предпринимательства, борьбе с коррупцией и терроризмом, о модернизации Вооруженных сил и правоохранительных органов, об укреплении положения России в мире.
Какими же методами предлагает президент решать эти и все остальные проблемы? Из текста послания прямо следует, что государство намерено вкладывать во все эти проекты деньги, которыми оно располагает, и одновременно направлять и жестко контролировать эту работу. В одних случаях - формируя государственные программы и создавая общероссийские корпорации, в других - путем законодательного и финансового стимулирования.
То есть фактически речь идет о системном и централизованном подходе к решению глобальных задач, независимо от того, идет ли речь о поддержке культуры или о масштабных планах электрификации страны. Конкретные инструменты могут быть разными, но методология остается общей: направляющая роль государства, выступающего в роли модератора основных процессов, и свободная инициатива регионов, местного управления, бизнеса и общества.
Но главное - все это должно работать на страну и ее население. Показательным в этом смысле стал демонстративный "наезд" президента на правительство, которое в течение нескольких лет не принимает необходимых мер для развития российских портов. Ни для кого не секрет, что из-за саботажа чиновников недружественно настроенные в отношении России прибалтийские страны, в том числе и Эстония, продолжают зарабатывать на российском транзите, и Россия до последнего времени была вынуждена мириться с этой ситуацией.
Такая ситуация является неприемлемой, и потому нервом послания стала тема национальных интересов России, акцентированная в связи с отказом европейских государств не только выполнять, но и ратифицировать Договор об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Проблема эта, так же, как и многие другие, была унаследована Путиным от его предшественника, сначала поспешившего ратифицировать Договор, а потом согласившегося увязать его выполнение с выводом российских военных баз из Грузии и Приднестровья.
Все это тянулось многие годы, но сегодня Путин дал понять, что далее так продолжаться не может. Сегодня Россия готова объявить мораторий на выполнение условий ДОВСЕ, а в случае, если ее партнеры не пересмотрят свои позиции, рассмотреть возможность выхода из Договора. Эта часть послания, ставшая продолжением линии, заявленной российским президентом в Мюнхене, обозначила новую стратегию России в сфере международных отношений.
Все изменения, которые произошли во внутренней и внешней политике России за последние семь лет, явным образом свидетельствуют об укреплении государства, и потому внятное изложение основных принципов государственного строительства в послании президента можно с полным основанием рассматривать как полноценную программу развития страны. Но эта программа может быть реализована только в случае обеспечения преемственности государственной власти.