|
Как известно, РКРП - РПК попала под раздачу вместе с прочими оппозиционными партиями, объявленными Росрегистрацией "карликовыми". Таковых, в результате прошлогодней проверки ФРС, обнаружилось 16. До начала текущего года им было предложено самоликвидироваться либо преобразоваться в общественные организации, но последовали этому совету всего четыре структуры: партия "Развитие предпринимательства", "Российская объединенная промышленная партия", "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России". По поводу остальных ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены.
Таким образом, страна осталась без "Российской партии мира", Социал-демократической партии России, "Партии свободы и народовластия", Республиканской партии России, партии "Евразийский союз", Народно-республиканской партии России, "Партии социальной защиты" (ранее "Интернациональная Россия"), партии "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), партии развития регионов "Природа и общество", Народно-патриотической партии России, Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов и концептуальной партии "Единение".
Как известно, ранее планка минимальной численности для партий была в пять раз ниже: тем, кто набирал под своими знаменами десять тысяч членов, разрешалось участвовать в федеральных выборах. Ситуация изменилась в 2004 г. - причем сторонники увеличения минимальной численности не исключают того, что впоследствии эта цифра может вырасти и до 70 тысяч и до 100 тысяч человек. Негоже "карликам" решать судьбу страны, не место маргиналам в парламенте, утверждают их оппоненты. Однако общепринятая версия о том, что "закон выводит на политическую арену реально действующих, а не искусственных игроков", вызывает в рядах оппозиции лишь горькие усмешки.
Мотивировка суда в отношении РКРП - РПК ничем не отличалась от прочих: в ее составе менее 50 тысяч членов, не созданы местные отделения численностью не менее 500 человек в большинстве регионов страны, что противоречит нормам закона "О политических партиях".
Тюлькин, утверждающий обратное, еще в январе пообещал бороться до конца. Положения закона о партиях, предписывающие ему резко нарастить круг своих сторонников, лидер ликвидированной структуры попытался оспорить в КС. Закон противоречит Конституции в части права на объединение, участия в управлении делами государства и в отношении права избирать и быть избранным, а Росрегистрация, реализующая драконовские нормы, служит "политическим веником", выметающим неугодные власти организации, доказывал лидер РКРП - РПК. Однако в суде Тюлькину объяснили: Конституция непосредственно не определяет особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации партий, следовательно, законодатель вправе регулировать эти процедуры по своему усмотрению и устанавливать требования по численному составу политических партий, "исходя из конкретно-исторических условий развития" России. Количественные критерии "не носят дискриминационного характера, поскольку не препятствуют выдвижению разнообразных политических программ и в равной мере распространяются на все общественные объединения и не посягают на само существо права граждан на объединение", а членов ликвидированных партий никто не лишает права создать новую политическую структуру или вступить в близкую по духу, разъяснили в КС.
Но Тюлькина эти аргументы не убедили. "Уже до 46 тысяч численность партии с 35 тысячами признана Верховным судом, то есть эта планка поднята, а дела еще в четырех судах рассматриваются и еще не засчитывают около пяти тысяч членов партии, которые стоят на учете в организациях без права юридического лица, хотя в законе прямо написано: вы каждый год сдавайте отчеты по организациям, которые не обладают правом юридического лица и не могут участвовать в выборах. У нас есть не только правовые основания, но и основные принципиально-программные для нашей партии", - настаивал он.
Схожие аргументы, кстати, демонстрируют в судах практически все представители ликвидированных структур. Они утверждают, что подсчет партийного поголовья ведется предвзято, в стремлении загнать всех в две - три партии чиновники из ФРС цепляются к остальным по пустякам, лишь бы только не пустить на политическое поле неугодных Кремлю игроков. Кому от этого будет лучше - не ясно: вытесненные с легального политического пространства "карлики", несомненно, воспользуются любой подвернувшейся альтернативой. Вот и Тюлькин, кстати, полгода назад не исключал того, что в случае неудачи РКРП и ее ликвидации по суду со стороны партии "последуют демонстрации протеста и другие методы политической борьбы". Чем это гипотетически может закончиться, объяснять не надо. И уж точно все "ликвидированные" дружным хором запоют ближе к выборам об их нелегитимности, об авторитарном режиме в России и массовых репрессиях в отношении оппозиции. Что вряд ли пойдет на пользу имиджу российской власти в глазах мирового сообщества.
Пока же ущемленным в правах партийным лидерам предстоит искать себе "крышу", под которой они пойдут в декабре на выборы. Рыжков не исключает альянса с СПС (если те, конечно, захотят принять в свои ряды упомянутую в "черном списке Кремля" персону нон грата), Тюлькин задумывается о сохранении союза с КПРФ. При этом еще в январе, говоря об объединении с другими партиями, лидер РКРП констатировал: РКРП на сегодняшний день - крайне левая партия российского политического спектра, по своим взглядам может лишь сотрудничать с некоторыми марксистскими организациями, не имеющими статуса политических партий, но объединяться ей не с кем. Однако с учетом нынешних реалий коммунисту придется пересмотреть свои взгляды и стать куда более сговорчивым.