Домашние питомцы таят в себе смертельную угрозу

Читать в полной версии →
Ученые долгое время ведут борьбу с опасными микробами, устойчивыми к действию антибиотиков. Любопытно, что чаще всего носителями бактерий-убийц являются домашние животные и их хозяева




Антибиотики, открытые учеными в 20-е гг. прошлого века, совершили настоящую революцию в медицине. Казалось, что уже не за горами тот день, когда человечество победит все инфекции. Поводов для оптимизма было достаточно, ведь в первые годы после открытия пенициллина этот антибиотик без труда справлялся со стафилококками, стрептококками, пневмококками и множеством других опасных микробов. Однако спустя три десятка лет большинство болезнетворных микроорганизмов выработали устойчивость к пенициллину, и с тех пор медикам приходится искать новые средства, чтобы одолеть мутантов. Проблема борьбы с подобными инфекциями превратилась в постоянную головную боль врачей и фармацевтов.

За последние несколько лет количество вирусов, устойчивых к действию антибиотиков, резко увеличилось. Одним из самых опасных для жизни человека среди них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Этот супервирус, как называют его ученые, возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях.

Еще недавно его считали исключительно "больничной" инфекцией, но затем выяснилось, что смертельно опасную заразу можно подхватить буквально везде: в школе, спортзале, супермаркете, метро. Как считают специалисты, примерно каждый третий житель планеты носит стафилококк на своей коже или в дыхательной системе. До поры до времени микроб никак не дает о себе знать, но стоит ему попасть в какую-нибудь едва заметную ранку - и риск заболеть пневмонией, заражением крови или другой, грозящей летальным исходом болезнью, возрастает в разы.

Предполагается, что появление метициллин-резистентного золотистого стафилококка было связано с чрезмерным и необоснованным применением антибиотиков на животноводческих (в первую очередь, свиноводческих) фермах Европы. На основании этого ученые Американского общества инфекционных болезней (АОИБ) предположили, что опасность для здоровья человека могут представлять и домашние питомцы.

Медики постоянно проводят исследования, чтобы изучить вирусные инфекции, устойчивые к действию антибиотиков. В ходе наблюдений было установлено, что если домашний питомец является носителем золотистого стафилококка, чаще всего он также обнаруживается и у его хозяев. Равно как и наоборот. Это значит, что нельзя с уверенностью утверждать, кто является первоначальным носителем опасного вируса и кто кого заражает. Для выяснения этого в ближайшее время планируется проведение масштабных исследований.

Стоит заметить, что на протяжении последних двух десятилетий многие антимикробные средства были сняты с производства, а число новых препаратов, получивших одобрение, год от года неуклонно снижалось. Эта ситуация вызывает тревогу, ведь на разработку и внедрение в производство новых лекарств, как правило, уходит немало времени.

Ольга БУЛУТКИНА |
Выбор читателей