|
К своему необычному занятию немецкий ученый пришел непростым путем. Его первоначальной целью было, ни много ни мало, победить бедность во всем мире. Согласно подсчетам ООН для этого необходимо $150 млрд ежегодно. Если 2 тысячи самых богатых семей в мире, рассуждал Друйен, объединят усилия, то каждая из них должна будет пожертвовать менее 10% своего состояния. Казалось бы, идея отличная, но возникло две сложности. Первая из них заключалась в том, что далеко не все толстосумы горели желанием пожертвовать такие огромные суммы на благотворительность. Второй проблемой была нехватка информации - лишь единицы из этих двух тысяч находились более или менее на виду, о большинстве же богатеев не было известно вообще ничего. Почтенный профессор решил разобраться и с немецкой педантичностью взялся за дело. Его интересовало все - размеры состояния миллионеров, их образ жизни и даже психология.
Собранный материал убедил Друйена в том, что образ богачей, сложившийся в обществе, не имеет ничего общего с реальностью. "Мы не делаем различий между звездой шоу-бизнеса, менеджером инвестиционного фонда, председателем правление крупного предприятия, главой концерна и крупным акционером, - говорит он. - Это приводит к тому, что все в мире думают, что Пэрис Хилтон богата". Очевидно, состояние молодой наследницы, известной своими безрассудными выходками, не впечатляет профессора. "По-настоящему богаты другие, популярность еще не означает богатство", - говорит он.
Социолог считает, что понять миллионеров нам мешает банальная зависть. "Владельцам крупных компаний, которые создают много рабочих мест, зачастую приписываются негативные черты. А какому-нибудь деятелю шоу-бизнеса, который зарабатывает баснословные суммы, все спускается с рук", - считает он. Всех богачей социолог делит на два типа: это богатые и состоятельные. Первые бережно охраняют свои состояния, а вторые, напротив, делятся накопленным с обществом посредством благотворительных фондов. Таким образом, все очень просто: "хорошие" миллиардеры помогают людям, "плохие" - нет.
Сам герр Друйен, по его мнению, за годы изысканий понял душу супербогачей. Например, он установил, что сами они отнюдь не всегда ощущают себя состоятельными, потому что их деньги постоянно работают. Средства вложены в компании, акции, рабочие места, а не хранятся в банковских ячейках в форме банкнот и монет. "Эти люди физически не могут выложить на стол миллион", – говорит исследователь.
Праздный образ жизни толстосумов, по словам профессора, также является не более чем распространенным заблуждением. В качестве примера он приводит 24-летнего аристократа, который сделал состояние на управлении огромными лесными территориями. "Тяжелая работа, совсем не подходящая на праздное времяпрепровождение миллионера", - подчеркивает Томас Друйен. Кстати, трудолюбивого отпрыска благородного семейства он даже пригласил прочитать лекцию перед студентами, чтобы те знали, как в этом мире на самом деле зарабатываются большие деньги.
Ну и конечно, социолог не мог не коснуться такого вопроса, как соотношение богатства и счастья. "Было бы неправильно думать, что миллиардеры счастливее обычных людей. Ошибочно полагать, что здесь существует прямая связь со счастьем", – подводит итог своим наблюдениям Друйен. "Всем нам приходится работать и добывать свой кусок хлеба. Это красной нитью проходит через все наше существование", - философствует ученый.
Интересно, что сам почтенный профессор совершенно равнодушен к роскоши и утверждает, что научился этому от самих богачей. Свои книги Друйен пишет в монастыре в Эйфеле, куда он отправляется через каждые шесть недель. В его комнате есть только стол, кровать и книжная полка. Ради занятий наукой он в свое время оставил завидную должность директора банка княжеской династии Лихтенштейна, на которой получал гораздо больше, чем сейчас зарабатывает преподавательским трудом.
Кстати своих планов по избавлению человечества от нищеты наш герой не оставил и теперь видит свою задачу в том, чтобы сделать работу многочисленных благотворительных фондов более эффективной. Тем более, что связи в мире "богатых и знаменитых" у него солидные. Друйен поясняет это на примере: "Десять семей хотят предпринять что-то против определенной болезни, но они ничего не знают друг о друге. Можно чего-то добиться, лишь объединив их".