|
Еще три месяца назад 23-летняя Дженнифер Саттон из английского городка Рингвуд находилась между между жизнью и смертью. В юном возрасте у девушки обнаружили болезнь Беккера, также известную как рестриктивная кардиомиопатия. Под этим громоздким медицинским термином скрывается опаснейшее заболевание, заставляющее желудочки и предсердия уменьшаться в объеме из-за образования в них пристеночных отложений, тромбов. По мере взросления Дженнифер болезнь начала сказываться также на работе печени, и врачи пришли к выходу о необходимости операции.
Сейчас у пациентки новое, донорское сердце, к которому она, по ее словам, старается привыкнуть. "Это был необычный опыт, очень сильное эмоциональное переживание, вызвавшее в моей душе боль и смятение. Увидеть свое старое серце было интересно, но сейчас я пытаюсь полюбить новое", - говорит Дженнифер.
Возможность полюбоваться на некогда главную мышцу своего тела мисс Саттон получила в недавно открывшемся лондонском музее Wellcom Collection. В этой девятиэтажной галерее выставлены экспонаты из коллекции американского врача Генри Велкома, собравшего около миллиона уникальных медицинских артефактов. Отдельный зал посвящен человеческому сердцу, там и выставляется памятный Дженнифер экспонат.
Самой по себе трансплантацией сердца в наше время уже никого не удивишь, однако порой хирургам приходится творить настоящие чудеса. Этой весной уникальную операцию провели американские медики: они пересадили больному сердце, некогда бившееся в груди не одного человека, а двух. Сердце б/у, завещанное благородным гражданином медицине, первоначально пересадили пациенту, который, увы, скончался всего через неделю после операции. Вскрытие показало, что причина смерти не была связана с сердечной болезнью. Тогда медики решили, что здоровый орган сможет послужить еще кому-то, тем более что порой сердечникам приходится ждать по несколько лет, пока не появится подходящий донор.
Отметим, операции по пересадке донорских органов, особенно таких важных, как сердце, даже при современной технике являются очень опасными. Одним из возможных следствий может быть развитие так называемых посттрансплантационных лимфопролиферативных заболеваний (ПТЛЗ), поражающих иммунную систему пациента и приводящих к появлению у него злокачественных опухолей. Эту напасть медики рассчитывают победить с помощью революционного метода, разработанного в этом году в Британии.