|
"Я думаю, что правильно было бы с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений по выстраиванию властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями. Я бы очень просил вас, поблагодарив за доверие поработать председателем правительства в течение более трех с половиной лет, пользуясь при этом вашей полной поддержкой, сейчас просить об отставке", - сказал Фрадков в своем обращении к Владимиру Путину.
Таким образом, свою просьбу премьер-министр аргументировал спецификой текущего момента: близятся серьезные и важные для страны перемены, поэтому именно сейчас президенту, по мнению Михаила Фрадкова, важно получить полную свободу в решениях, включая и кадровые вопросы. Такая свобода, объяснил премьер-министр, будет предоставлена Владимиру Путину после того, как правительство уйдет в отставку.
Российский лидер, поддержав просьбу главы Кабмина, заявил в ответ: "Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года".
В завершение встречи Владимир Путин поблагодарил Михаила Фрадкова за достигнутые результаты в работе, наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени и поручил исполнять обязанности премьер-министра до одобрения Государственной думой кандидатуры нового главы правительства.
Отставку Фрадкову прочили давно по понятной причине. Технология смены власти в России предполагает чисто технические решения, которые по чистому недоразумению часто называются системными. В условиях отсутствия полноценной партийной системы, при которой кабинет возглавляет лидер победившей на выборах партии, власть предлагает свою методику рокировки. В России должность премьера почти всегда техническая. А политической она становится как раз тогда, когда есть необходимость представить общественности кандидатуру вероятного преемника.
Так что ни в сроках, ни в процедуре происходящего ничего неожиданного не видно. На информагентствах звучали уклончивые допущения комментаторов и редакторов выпусков по поводу возможного преемника: фамилии Иванова и Медведева присутствовали в равной мере. При этом все допускали вероятность, что место Фрадкова займет кто-то третий. Так и получилось - президент предложил назначить на этот пост главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова.
Сам Михаил Фрадков на совещании с членами кабинета охарактеризовал отставку правительства как своевременную и оправданную. Его слова передал журналистам и.о. вице-премьера Сергей Нарышкин. "Фрадков заявил, что он должен был это сделать, обо всем уже было сообщено прессе. По его мнению, отставка правительства была правильным решением с обеих сторон (премьера и президента), принятым в нужный момент и оправданным", - сказал Нарышкин.
Реакция политических кругов на отставку правительства оказалась довольно сдержанной. Как отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, это связано с тем, что такого поворота событий следовало ожидать. Кризис в стране, считает политик, в связи с уходом Кабинета министров не разразится. "Ничего такого произойти не должно. Думаю, нет. Я заявлял еще весной о том, что будут значительные изменения в правительстве, поскольку нужен премьер, нужна команда, которая обеспечит проведение выборов и пойдет с новым президентом дальше", - заявил руководитель Компартии России.
Несмотря на предсказуемость отставки правительства, назвать кандидатуры, претендующие на места в новом Кабмине, лидер КПРФ не смог, правда, при этом намекнул на слишком активное и очевидное соперничество двух первых вице-премьеров - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. "Не исключаю, что кто-то из них в ближайшее время появится в кресле премьера. Тот, кто появится, будет или первый кандидат на президента, или тот премьер, который пойдет с новым президентом дальше", - предположил Зюганов.
Между тем страна уже начала подготовку к грядущим выборам. Как раз накануне на заседании ЦИК обсуждались проблемы, связанные с процедурой голосования россиян за рубежом. Для решения этих вопросов создана специальная межведомственная рабочая группа, которой поручено курировать российский выборный процесс за границей. Дело в том, что ЦИК решил на этот раз сделать ставку на граждан РФ, по разным причинам находящихся за пределами родины, и за их счет повысить явку избирателей на 1,5% - 2%. МИД уже подсчитал, что около 1,7 миллионов потенциальных избирателей состоят на консульском учете, а политологи и социологи считают, что голосовать за границей пожелают гораздо больше россиян - порядка восьми миллионов человек.
Напомним, что 2 сентября президент подписал указ "О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва", определив дату выборов - 2 декабря 2007 года. После того как документ опубликован, кандидаты получают право начинать избирательную кампанию. Предвыборная агитация в СМИ разрешена с 3 по 30 ноября включительно. В нынешнем году выборы в Госдуму будут проходить по пропорциональной системе: голосование по одномандатным округам отменили, и все 450 кандидатов проходят по партийным спискам. Формировать избирательные блоки запрещено, проходной балл установлен на уровне 7%. Из бюллетеней исчезнет графа "против всех", а порог явки избирателей будет отменен.
Читайте также по этой теме:
"Фрадкову готовят достойное место"
Основные успехи и неудачи прошлого
Кто был кем в правительстве Фрадкова
Новый премьер уже найден