Российскую армию ждет хаос и неразбериха

Читать в полной версии →
В последнее время увеличилось число обращений к юристам как юношей-призывников, так и кадровых офицеров. По мнению адвокатов, изменения в военном законодательстве приведут к еще большему беспорядку в армии




Наверное, уже ни для кого не является секретом, что с 1 января 2008 г. в России вступают в силу изменения в военном законодательстве. Это и сокращение числа отсрочек, и переход на один год срочной службы, и отмена призыва для лиц, окончивших военные кафедры и получивших офицерское звание, и некоторые другие нововведения, которые, по заверению чиновников в Министерстве обороны, должны навести порядок в Вооруженных силах. Однако представители независимой от этого ведомства Военной коллегии адвокатов (ВКА) придерживаются совершенно иного мнения.

О круглом столе ВКА, посвященном грядущим переменам, рассказывает газета "Время новостей". Как пишет издание, общее мнение юристов коллегии выразил ее представитель Денис Крылов. "Во всех странах после изменения законодательства люди лучше понимают законы, легче ими руководствуются, - отметил адвокат. - У нас это всегда приводит к еще большей неопределенности, неразберихе". Лишним подтверждением является тот факт, что в последнее время значительно участились случаи обращения к юристам как юношей-призывников, так и кадровых офицеров. Почему последние, жалуясь на своих командиров, обращаются именно к независимым военным адвокатам? "Помощник командира по правовой работе - это, как правило, помощник одного только командира, - пояснил газете член ВКА Анатолий Малютин. - В случае конфликта между военнослужащим и командованием он всегда становится на сторону командования. И получается, что в своей воинской части офицеру и прапорщику обратиться не к кому".

По словам юристов, чаще всего кадровые офицеры жалуются на то, что командиры совершенно немотивированно привлекают их к дисциплинарной ответственности и не платят денежного содержания, а также на широко разрекламированную ипотечную накопительную систему, которая призвана решить жилищные проблемы военных. "Командиры сами толком эту систему не понимают и опасаются включать в нее своих подчиненных, - отметил Малютин в интервью "ВН". - Да и в обещание дать квартиру через 20 лет многие офицеры не верят".

В частности, представители ВКА утверждают, что в некоторых воинских частях проводится самая настоящая агитация за неисполнение приказа №80 Минобороны от 2000 г., который требует предоставлять вне очереди жилье военнослужащим, увольняющимся в запас по возрасту, болезни и в связи с организационно-штатными мероприятиями. Более того, по словам Малютина, Управление по реализации жилищных программ военного ведомства даже разослало в части письмо с требованием не предоставлять жилье упомянутой категории военнослужащих. Не случайно президент России Владимир Путин на одном из недавних совещаний с военными признал, что в ипотечную накопительную систему необходимо вносить коррективы. В целом же, как пишет издание, выпускники военных вузов зачастую чувствуют себя ненужными, поскольку полученная профессия оказывается невостребованной и лейтенантов назначают не по специальности. Все это негативно отражается на настроениях молодых офицеров, и некоторые из них пишут рапорты об увольнении, отмечает газета.

Еще хуже обстоит дело с призывниками-срочниками. Виной тому - беспредел, царящий в российских военкоматах, трактующих законодательство так, как им удобнее. Нередко они отказываются предоставить отсрочку, призывая, к примеру, молодых людей, работающих на предприятиях оборонного комплекса из утвержденного списка, хотя до нового года это запрещено законом. Кроме того, военкоматы далеко не всегда соблюдают порядок направления на так называемое контрольное медицинское освидетельствование. Но самое страшное, когда человека просто забирают с улицы и отправляют в комиссариат, а затем и в воинскую часть. А ведь такие случаи - не редкость, причем по всей стране.

По данным ВКА, подобные "облавы" происходят по следующей схеме: за 10 - 15 дней до окончания призыва военкоматы с ведома региональных властей договариваются с милицией, давая задание поймать столько-то человек, та выделяет подразделения ОМОНа, которые располагаются в местах массового скопления молодежи (например, возле метро) и хватают за руку первого попавшегося человека, подходящего по возрасту. Сначала ловят, потом разбираются, причем разбирательство часто заканчивается в пользу военкомата. Если же новоиспеченный "солдат" постарается покинуть войсковую часть, куда его отправили насильно, он будет считаться дезертиром со всеми вытекающими отсюда последствиями, так что бедолаге остается в лучшем случае взыскать через суд моральный ущерб с тех, кто незаконно принудил его исполнять воинский долг.

Чтобы избежать подобной участи, студенту, имеющему право на отсрочку, адвокаты советуют носить при себе студенческое удостоверение и справку по форме №26, которая, собственно, и свидетельствует об этом праве. Если же захват произошел, необходимо постараться привлечь внимание прохожих, а затем связаться с родными и близкими, чтобы они подвезли все необходимые документы. Еще один вариант - заранее оформить доверенность юристу на право представлять свои интересы, чтобы в подобных случаях в действие вступал именно он. Как пишет газета, советы эти далеко не лишние, поскольку такие облавы, судя по всему, будут продолжаться и в дальнейшем - до тех пор, пока армия в России не станет профессиональной, чего в обозримом будущем, однако, не предвидится.

Евгений СМИРНОВ |
Выбор читателей