|
Как установили американские ученые, это видно на примере "спаривания" так называемых цикадных пальм Macrozamia lucida, которые появились на Земле по меньшей мере 280 млн лет назад. Родиной таких деревьев считается Австралия, а процесс их опыления длится четыре недели. Само оплодотворение происходит следующим образом: мужские шишки, которые располагаются в верхней части кроны цикады, выделяют пыльцу, которая попадает в женские шишки, где и рождается "животворящее" семя. До сих пор считалось, что пыльца переносится исключительно ветром, однако у некоторых шишек чешуйки располагаются слишком близко друг к другу, поэтому процесс опыления в таком случае становится практически невозможным.
И тут на помощь цикадным приходят насекомые. Группа зоологов из университета Юты (США) во главе с Ирен Терри неожиданно обнаружила удивительную способность этих растений привлекать крошечных мошек из отряда трипсов, или бахромчатокрылых (Thysanoptera), которые и обеспечивают перенос пыльцы. Каждое Yтро в процессе опыления мужские шишки сильно нагреваются и источают такой запах, мимо которого не может пролететь ни один трипс. Однако по просшествии времени этот аромат становится настолько резким, что извалявшиеся в пыльце насекомые уже не могут его вынести, а потому летят на поиски менее зловонных источников еды - правильно, на женские шишки, принося с собой мужские "половые клетки". На следующий день цикл повторяется, пока "мужские шишки не опустошатся, а женские не будут успешно опылены", отмечает Ирен Терри.
По словам ученых, дальнейшие исследования показали, что тонкий аромат, исходящий от цикадных пальм, привлекает трипсов, но отталкивает вредителей. При этом резкий запах мужских шишек, который может перехватить дыхание даже у человека, способен убить бедное насекомое. Таким образом, ученые пришли к выводу, что менее совершенное создание природы фактически управляет представителями более высокой ступени эволюции, заставляя его участвовать в процессе размножения.