|
Заместитель министра обороны Кохеи Масуда считает, что подобное нововведение сделает работу по борьбе с терроризмом более эффективной. Кроме того, в случае необходимости работников ведомства можно будет найти практически моментально.
Согласно новым правилам, всех служащих снабдят сотовыми телефонами, оборудованными системой спутниковой навигации GPS. Информация о местоположении сотрудника будет круглосуточно поступать в центральную базу данных ведомства.
Несмотря на то что японцы считаются образцовыми служащими, введение новшества не нашло у них поддержки. Многие из них заявили, что подобные методы напоминают им неустанную родительскую опеку и они не заслужили подобного обращения. Правда, недовольных быстро "успокоил" глава Министерства Сигэру Исиба, посоветовавший несогласным с политикой ведомства поискать себе другое место работы.
Как полагают эксперты, истинная причина этого шага кроется вовсе не в опасении терактов, хотя такая возможность и не исключается. Для японских руководителей сама мысль о том, что подчиненные продемонстрируют хоть малейшее отклонение от принятых правил, просто невыносима. Поэтому установление слежки за японцами многие связывают с недавним скандалом вокруг бывшего заместителя главы Министерства Такемасой Мория. Его попросили освободить кресло после того, как выяснилось, что по выходным чиновник регулярно посещает гольф-клуб за счет частного оборонного предприятия.
Японцы не стали первооткрывателями в деле контроля за своими сотрудниками. Так, еще в 2002 г. многие британские компании взяли подобный принцип на вооружение, руководствуясь намерениями повысить производительность труда. Сторонники слежки акцентируют внимание на ее преимуществах: например, можно выяснить, застрял сотрудник в пробке или прохлаждается в баре. К тому же руководители могут легко проверить, действительно ли подчиненный следует по рабочему маршруту или же сворачивает куда-то по личным делам.