Баффет требует запретить передачу богатств по наследству

Читать в полной версии →
Американский магнат Уоррен Баффет, известный тем, что пожертвовал на благотворительность почти все свое состояние, требует сохранить налог на наследство




Американский магнат Уоррен Баффет, прославившийся тем, что в прошлом году пожертвовал на благотворительность львиную долю своего многомиллиардного состояния, выступил в финансовом комитете Сената Конгресса США с требованием сохранить налог на наследство.

Баффет, глава компании Berkshire Hathaway Inc. и личный друг Билла Гейтса, заявил, что передача богатств по наследству способствует увеличению состояний отдельных династий и, вместе с тем, вредит рядовым американцам. Миллиардер призывает, напротив, заставить финансовую элиту США платить больше налогов. Баффет отмечает, что в процентном отношении он платит меньше налогов, чем любой из его подчиненных. "Я думаю, мы должны требовать больше с таких парней, как я", - заявил миллиардер.

За последние два десятилетия налоговая политика правительства привела к тому, что богатые американцы еще больше разбогатели, тогда как благосостояние представителей среднего класса не улучшилось, добавил Баффет. По его словам, подобная стратегия противоречит утверждению о том, что Америка - страна равных возможностей.

Бизнесмен отметил, что возвращение государству части миллионных состояний в виде налогов на наследство способствует развитию меритократии - модели общественного устройства, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее одаренные интеллектуально люди, независимо от их социального и экономического происхождения. Этот принцип популярен среди сторонников всеобщего равенства возможностей.

Любопытно, что термин "меритократия" впервые был использован в уничижительном значении. Английский социолог Майкл Янг в антиутопии "Возвышение меритократии, 1870 - 2033", изданной в 1958 г., описал футуристическое общество, в котором социальный статус человека определяется его IQ. По сюжету книги такое устройство приводит к революции, во время которой массы свергают оторванную от народа элиту.

Заявление Баффета прозвучало на фоне попыток республиканцев добиться отмены налога. Сенатор от Айовы Чарльз Грэссли, к примеру, заявил, что выплаты с наследства несправедливы, потому что смерть не должна подвергаться налогообложению. Поддерживают инициативу республиканцев и некоторые демократы. Так, председатель финансового комитета Сената Макс Бокус согласился с тем, что государству не следует наживаться на гибели законно разбогатевших американцев. Впрочем, по мнению экспертов, этот вопрос решится не раньше следующего года и будет всецело зависеть от результатов выборов, так как демократы в своем большинстве придерживаются позиции Баффета.

В настоящее время в Соединенных Штатах налогообложению подлежат все наследуемые состояния, превышающие $2 миллиона. Государству полагается 45% этого имущества.

Максим ПОЛЯКОВ |
Выбор читателей