|
Как пишет газета "Время новостей", по итогам операции были возбуждены три уголовных дела - все по ст. 171-2 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Следователи рассчитывают, что после получения результатов экспертиз и исследования изъятых документов задержанным выдвинут обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Более того, аналогичные дела могут быть возбуждены и против компаний, являвшихся клиентами этих горе-бизнесменов.
По версии следствия, схема действия подозреваемых была довольно проста. Обзаведясь клиентской базой, бизнесмены покупали несколько фиктивных фирм, оформленных по утерянным паспортам или документам умерших людей, "прогоняли" через них миллиарды рублей и через несколько месяцев сворачивали бизнес, оставляя свои подставные предприятия. И далее по новой. При этом деньги обналичивались обычно по договорам об оказании консалтинговых услуг.
"Весь рабочий день бизнесменов был расписан по часам, - рассказал "Времени новостей" источник в правоохранительных органах. - Так, с 10:00 до 16:00 бизнесмены созванивались с клиентами, договаривались о сумме, которую они должны обналичить, а с 16:00 до 18:00 деньги, снятые со счетов подставных фирм, бизнесмены развозили по офисам клиентов или оставляли в банковских ячейках, за вычетом своего вознаграждения. При этом клиентам запрещено было в процессе телефонных переговоров называть по именам бизнесменов и названия подставных фирм. <...> Все участники этих операций старались не оставлять никаких следов. Но нам все же удалось перекрыть одновременно несколько каналов обналички одних из крупных игроков на этом теневом рынке. На расчетных счетах компаний мы заблокировали более 100 млн руб., полученных в качестве платы за черный нал".
Между тем борьба с отмыванием денег может привести к тому, что сами банки и их клиенты после рождественских каникул столкнутся с серьезными проблемами при проведении платежных операций. Как рассказал газете "КоммерсантЪ" исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин, в минувшую среду его организация обратилась к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой перенести срок вступления в силу поправок к закону о противодействию отмыванию денег с 15 января на 1 августа 2008 года. Ранее аналогичное письмо было направлено председателю Банка России Сергею Игнатьеву: банкиры попросили ЦБ не применять санкции за нарушение новой нормы закона в период до 1 августа.
Поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем", о которых идет речь, были приняты 28 ноября. Они обязывают банки "сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения" информацией о плательщике, причем это касается и юридических, и физических лиц. Такая информация должна включать название организации или имя клиента, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если же эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 600 тыс. рублей. Однако кредитные организации так до сих пор и не разобрались, как работать по новому закону. "Существующие форматы платежных документов не предусматривают полей для указания информации о плательщике, а новые формы Банк России не утвердил", - пояснил Андрей Емелин.
Впрочем, в первую очередь с проблемами столкнутся юридические лица, которые гораздо чаще физлиц осуществляют транзакции на сумму свыше 600 тыс. рублей. Как отмечает "КоммерсантЪ", опасаясь карательных мер за нарушение закона, банки будут отказывать в проведении операций по любому сомнительному поводу, что спровоцирует проблемы с прохождением платежей после новогодних праздников. "Поскольку большинство лицензий отзывается именно за нарушение антиотмывочного закона, нам проще отказать клиенту в проведении платежа, чем лишиться бизнеса, - признался топ-менеджер одного из крупнейших банков. - ЦБ имеет право отозвать лицензию уже за два нарушения, а пока будет обкатываться новая невнятная норма закона, их будут сотни".
Однако власти вряд ли пойдут навстречу банкам. По словам первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, оперативная реализация внесенных поправок потребовалась, судя по всему, в связи с грядущей проверкой Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) российского финансового сектора. И если FATF останется недовольна уровнем борьбы с отмыванием в нашей стране, статус "чистого" государства, за получение которого так усердно боролся Виктор Зубков на посту главы Финмониторинга, может быть пересмотрен, пишет издание.