ФОТО: AP |
Напомним, что в стране действуют четыре национальных проекта: "Качественное здравоохранение", "Современное образование", "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство". В конце 2007 г. Дмитрий Медведев сообщил, что за два года дополнительный объем федеральных инвестиций в них составил около 400 млрд рублей. В 2008 г. для развития нацпроектов планируется выделить еще 300 млрд рублей. "И здравоохранение, и АПК, и жилищная отрасль будут оставаться приоритетными направлениями и должны быть интегрированы в план программы развития страны до 2020 г.", - говорит первый вице-премьер. Однако подобные заявления выглядят расплывчато, напоминая директивы съездов КПСС.
К счастью, начавшийся было сгущаться над национальными проектами туман вчера был рассеян Владимиром Путиным. Выступая на встрече с руководством Совета Федерации, глава государства заявил о том, что нацпроекты необходимо в последующие годы трансформировать в государственные программы. Итогом этой трансформации должен стать "новый социальный курс", предполагающий "формирование современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счете - на развитие российского народа, не просто на сбережение, а на развитие".
Решение дальнейшей судьбы нацпроектов имеет для страны особое значение. С момента своего появления они были надэкономическим явлением, рассчитанным на определенный срок и не имеющим логического завершения или продолжения. Поэтому возникает резонный вопрос: что будет, когда закончатся льготы по ипотеке или все средства, выделенные на Интернет для сельских школ? Что с будет с нацпроектами после того, как у государства отпадет необходимость в их финансировании или просто не окажется дополнительных доходов?
В грубом приближении экономическая сущность нацпроектов сводится к прямому вливанию средств и ресурсов в ряд наиболее важных сфер жизни россиян. Конечно, хорошо, что медицинские учреждения получают новое оборудование, школы – компьютеры, а крестьяне – льготные кредиты. Проблема заключается в том, что финансирование нацпроектов осуществляется за счет дополнительных доходов от топливно-сырьевого экспорта, не прошедших через экономику. Все это лишает благое в целом дело системности и постоянства. Возможно, не так далеки от правды эксперты, считающие национальные проекты PR-ходом власти, а то и просто попыткой откупиться от населения.
Не экономический, а распределительный способ предоставления благ в рамках нацпроектов привел к тому, что реальный эффект от кампании почувствовали на себе немногие и отнюдь не в тех масштабах, которые изначально предполагались ее авторами. Достаточно сложно говорить и об эффективности и законности расходования средств, выделенных на развитие нацпроектов. Их реализация часто сводилась к тому, что в регионах, не имеющих необходимого числа квалифицированных кадров, появлялись сверхсовременные медицинские центры, а в сельские школы оснащались сверхдорогими компьютерами.
Поэтому заявление президента о том, что национальные проекты необходимо трансформировать в долгосрочные государственные программы, является хорошим знаком. Появляется надежда, что несистемные действия, связанные с расходованием излишков нефтедолларов на "благие цели", уступят место нормальной экономической политике, направленной на повышение уровня жизни граждан и построение современного общества.
Главной опасностью "нового социального курса", способной свести на нет все благие начинания, может стать искушение последовать примеру ближневосточных нефтяных королевств. Многие из них предпочитают щедро задабривать население посредством различных социальных программ, снижая при этом его экономическую самостоятельность. Данная система отношений довольно сильно напоминает социализм советского образца и по-прежнему весьма востребована во многих странах мира. Беда лишь в том, что, в отличие от нефтяных эмиратов Ближнего Востока, в России с ее 140-миллионным населением она никогда не позволит достичь необходимого социально-экономического баланса, сколь бы ни были высоки мировые цены на нефть. Печальная судьба СССР тому пример.