|
Как сообщила старший помощник транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова, в ходе проверок, проведенных в 2007 г., установлено, что уровень защищенности отдельных объектов транспортного комплекса от возможных террористических атак не соответствует предъявляемым требованиям. В частности, речь идет о нарушениях законодательства об авиационной, промышленной и пожарной безопасности, а также безопасности объектов железнодорожного транспорта.
По словам Горбуновой, в аэропорту Горно-Алтайска (Республика Алтай), к примеру, отсутствует аэропортовая комиссия по авиационной безопасности, а мероприятия по предотвращению и пресечению противоправных действий и обеспечение безопасности пассажиров и экипажей воздушных судов не разработаны и не проводятся. "В аэропорту Северный (Новосибирск) комиссия создана только после вмешательства транспортной прокуратуры, - добавила помощник прокурора. - При этом в течение года с момента ее создания не было проведено ни одного заседания и никаких мероприятий, в том числе, направленных на предотвращение и пресечения захватов и угонов воздушных судов, не разрабатывалось и не проводилось. Первое заседание комиссии, с утверждением плана ее работы на 2008 г., проведено только после внесения транспортной прокуратурой представления мэру Новосибирска".
Кроме того, Оксана Горбунова сообщила, что в аэропортах Тура-МВЛ, Тура-Горный, Ванавара, Черемшанка (Красноярский край) контрольно-пропускные пункты не были оборудованы устройствами принудительной остановки транспортных средств, а на КПП аэропорта Барнаула (Алтайский край) отсутствовали ворота с автоматизированными средствами открытия и закрытия, системы видеонаблюдения и видеозаписи. "Ограждение аэропорта "Кемерово" до вмешательства прокуратуры не соответствовало техническим параметрам по высоте, аэропортов "Дудинка" и "Валек" (Красноярский край) - практически отсутствовало, аэропорта "Томск" - не обеспечивало в полной мере предотвращение несанкционированного проникновения посторонних лиц на территорию аэропорта из-за многочисленных нарушений его целостности, - отметила она. - Установлены факты нахождения в контролируемой зоне аэропорта "Толмачево" (Новосибирск) посторонних лиц".
Выявлены нарушения и в Новосибирской области: в Обском государственном бассейне отсутствует дежурно-диспетчерская служба, не разработаны планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также не созданы комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. "Аналогичные нарушения выявлены и в ОАО "Экспресс - Пригород" (Новосибирская область)", - добавила Горбунова.
Помощник прокурора также рассказала, что эксперимент "Условный нарушитель", который проводился в ходе проверок железнодорожных объектов, показал, что должностные лица этих объектов игнорируют требования законодательства об антитеррористической защищенности. К примеру, ревизоры беспрепятственно проникали на закрытые контролируемые территории и в административные здания, а действия сотрудников транспортных объектов при обнаружении "бесхозного пакета" не соответствовали инструкциям.
"Из-за допущенных нарушений был возможен несанкционированный доступ посторонних лиц в зону повышенной опасности на подстанции, обеспечивающей электричеством Красноярскую железную дорогу, на тяговой подстанции Тайгинская Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, на железнодорожных станциях Комбинатская и парк Газовый (Омская область)", - добавила Горбунова. - Проверки транспортной прокуратуры, направленные на выявление фактов несоблюдения антитеррористической защищенности на железной дороге только начались. Не исключено, что такие же нарушения будут выявлены и на других объектах".
Пока же по результатам уже проведенных проверок в отношении руководителей авиапредприятий, структурных подразделений ОАО "РЖД" и юридических лиц приняты "меры прокурорского реагирования". "Работа по наведению порядка в транспортной сфере Сибирского региона продолжается", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.